当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 新概念武器
新概念武器
2005-03-08          点击: 2981
新概念武器



 
  高技术的发展正在引起军队武器装备的巨大变革,也为发展全新的非核武器开辟了广阔的前景。不久的将来会陆续研制成新的、更具有威力的武器系统,并将投入到战争中使用。这种武器就叫做新概念武器。 

  新概念武器主要包括定向能武器、动能武器和军用机器人。定向能武器是指武器的能量是沿着一定方向传播的,并在一定距离内,该武器有杀伤破坏作用,在其他方向就没有杀伤破坏作用。如激光武器、微波武器和粒子束武器;动能武器指的是一类能够发射高速(5倍于音速)弹头,利用弹头的动能直接撞毁目标的武器。主要有:动能拦截弹(分为反卫星、反导弹2种)、电磁炮(分为线圈炮、轨道炮和重接炮3种)、群射火箭等;军用机器人(具有某种仿人功能的自动机器的总称),可以用于执行战斗任何、侦察情况、实施工程保障等。 

  目前正在研制的新概念武器,还有气象武器、深海战略武器等。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.