当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 数字化城市
数字化城市
2005-03-08          点击: 3058
数字化城市



 
所谓“数字化城市”,指的是充分利用数字化及其相关计算机技术和手段,对城市基础设施与生活发展相关的各方面内容进行全方位的信息化处理和利用,具有对城市地理、资源、生态、环境、人口、经济、社会等复杂系统的数字网络化管理、服务与决策功能的信息体系。
   
  数字城市是城市信息技术的综合应用。数字城市最具应用前景和活力,是数字地球的重要组成部分。典型应用包括电子政务、电子商务、城市智能交通、市政基础设施管理、公众信息服务、教育管理、社会保障管理、城市环境质量监测与管理、社区管理等几乎城市生活的所有管理方面和经济层面。
   
  根据市民日常生活的需求和城市运作的特点,可提供如下的解决方案:
   
  1.教育和培训。 
  
  用于校园网和多媒体教室、远程教学、企业内部培训、医院病理分析和远程医疗。
   
  2.多媒体信息发布。
   
  用于电子图书馆、政府企业。
   
  3.交互式多媒体展示。 
  
  用于机场、火车站、影剧院、展览馆、博物馆、广告业、商场、百货公司。
   
  4.网上IC卡缴费业务。
   
  用于机关、企业、及个人的网上水、电、煤气、电话等自助缴费。
   
  5.VOD影视歌曲点播用于有线电视台、宾馆饭店、住宅小区的娱乐系统。
   
  6.每日信息。
   
  提供每日城市人口所需的信息,如时事,政策,当地新闻,当地天气预报,饭店指南,电影预报和本地企业的地址,业务介绍及其经营范围等多方面的信息。
   
  7.企业广告与销售。
   
  为当地企业提供广告和在当地销售产品的渠道,它可以涉及从在网上张贴企业的联系方法到商品交易全过程的目录。
   
  8.网上办公。
   
  提供城市政府机关、企事业单位的网上办公系统,有关政策、文件可以通过网上传输,还可以通过网上召集会议等手段实现现代化的办公方式。
   
  9.意见反馈。 
  
  为市民提供一个窗口,向政府机关反映日常生活中的纠纷和意见等栏目。
   
  10.城市数据库。
   
  全面涵盖城市房地产业、建筑业、勘察设计、城市规划、城市建设、村镇建设、建筑材料等行业的信息,建立起大型综合信息数据库,方便各行业的信息查询。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.