当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 人工智能
人工智能
2005-03-08          点击: 3799
人工智能



 
  人工智能 (study of artificial intelligence) 研究电子计算机和人脑结构及功能的关系,研制具有人脑某些功能的电子计算机的科学。又称智能模拟。人工智能研究涉及控制论、信息论、计算机科学、生物学、仿生学、心理学、数理逻辑、哲学等许多学科。

  人工智能的研究课题有:(1)智能模拟的可能性和局限性研究;(2)探索自然语言的理解问题;(3)人工智能发展前景;(4)当前的研究有图像识别、知识表达、博弈、机器人、专家系统等,都在不断发展。目前,人工智能研究正在从经验阶段向理论阶段发展,从实验室试制到工业生产规模前进。

  中国的人工智能研究目前只有一部分理论研究,数学家吴文俊早已致力数学的机械化研究,他提出的一种机械化证明几何定理的新方法,受到国内外数学界关注。  
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.