当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 大气热力学
大气热力学
2005-03-08          点击: 3781
大气热力学



 
  大气热力学(atmospheric thermodynamics)是运用热力学的原理研究地球大气热状态及其热力过程的科学,是介于热力学与气候学之间的边缘学科。大气热力学原为动力气象学中的一部分,随着热带气象学、中小尺度天气学以及运雾降水物理学等涉及大气热力的问题愈来愈多,仅依靠“普通气象学”或“动力气象学”已满足不了需要,因而大气热力学才逐渐发展成为相对独立的学科体系。

  大气热力学的主要研究内容有:(1)大气系统及状态方程、气压、气温、温度的有关概念、各种表达形式以及热力图解;(2)用于空气和云的热力学定律,大气中的可逆绝热(等熵)和不可逆绝热(增熵)过程及其变化规律;(3)气层的静力稳定度以及引起静力稳定度性质发生转变的过程等。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.