当前在线: 27  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 区域地理 / 土家族春节过“赶年”
土家族春节过“赶年”
2005-03-08          点击: 3737
土家族春节过“赶年”



 春节是中国人一年中最注重的节日。
  
    居住在重庆市石柱土家族自治县黄水国家森林公园景区的黄水、沙子、冷水、中益、官田土家山寨的土家族人在除夕前,就贴上大红对联、挂上大红灯笼,燃放烟花爆竹,玩狮子,舞龙灯,请三亲六戚吃“团年饭”。
    
    然而,土家族春节过的是“赶年”。比其他民族要提前一天或几天,黄水国家森林公园大风堡风景区周围的黄水镇田湾、万胜坝、莫家坳、板桥沟、回面坡、官田官峰村黄家院子、菜花坪、农神坝土家山寨过“赶年”的,逢腊月大月二十九日,逢腊月小月二十八日过春节,劳作躬耕了一年的土家人把平时节省下来的零花钱,放到春节大大方方、气气派派地开销,把平时积累的山珍野味在年饭桌上一一亮相。年饭要做得丰盛,甑子蒸饭,且要有剩饭,从腊月除夕吃到新年正月初旬,寓意连年有余。除夕夜一定要在自家“守岁”,土家人说“麻雀也有三十夜”,即使是在天涯海角,除夕前也必须赶回老家吃“团年饭”。除夕之夜,山寨万家灯火,火膛里大火熊熊,一家老小围着火膛取暖“守岁”到天明。正月初一凌晨,抢先到院坝燃放烟花爆竹,名为“抢年”,有的地方称之为“出天行”,看谁放第一声爆竹,谁来年就会风调雨顺五谷丰登。守岁通宵不眠,一家老小围着长辈摆龙门阵。
    
    石柱土家族过“赶年”,有祭祖先、泼水饭、祭山神、农神、土地神等民风习俗,要“谢树”,给房舍四周的林木果树喂饭,并奉承吉利地说“喂点肉,结成索,喂点饭,经成串”,还要给犁铧、牛栏、猪圈“喂”饭,寓意来年六畜兴旺,五谷丰登。
    
    在川黔湘鄂边区土家族都有过“赶年”的风俗,但其传说各异。渝东南武陵山区土家山寨传说,明末抗清女英雄秦良玉奉诏率“白杆兵”北上抗清勤王,有一年腊月除夕年关,为犒劳将士出征,决定提前过年,好让将士奔赴前线奋勇杀敌。秦良玉后来率“白杆兵”血战浑河,收复永平四城,受到明崇祯皇帝御笔四章表其战功。为纪念这位民族女英雄,土家山寨每年提前过年,一直沿袭至今。鄂西利川、长阳、五峰等县土家山寨,传说过“赶年”是因容美土司在除夕前一日率兵征倭寇,大获全胜。该地区过“赶年”,除夕夜要手持“吹火筒”在房前屋后走一圈,名叫“出征”,又名“摸营”,这与明代土家族祖先抗倭战斗故事息息相关。
    
    奇特古朴的土家族过“赶年”,充满浓厚的民族文化氛围,浓浓的乡土情,对乡风民俗感兴趣的游客,春节期间喜欢到这里盘桓几日,慢慢品味土家山寨人的年味……
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.