当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 热释光测年法
热释光测年法
2005-03-08          点击: 3650
热释光测年法



 
  热释光测年法,是于20世纪70年代从国外引进的考古技术。目前,它主要用于陶瓷测年研究,已在古陶瓷器的真伪鉴定方面显示出相当大的作用。

  仿古瓷的研烧,古今皆有。历代社会畅销的新品类、新工艺,后世每每竞相仿造。在仿烧基础上,总结经验,不断创新发展。整个中国陶瓷史上,各个时代和各类窑系之间的仿烧,比比皆是。

  为了研究陶瓷器的发展演进特征,科学准确地鉴定其烧造年代、工艺特征及其真伪,必须对古陶瓷器做出鉴定,除了需要传统的鉴定方法外,还需借助现代科技手段。如今,对古陶瓷年龄、真伪的科技鉴定技术正在兴起,热释光测年法就是其中的一种。

  热释光测年法的测年原理是指在射线作用下,有些物质会发生电离,产生俘获电子,并将部分能量储存起来。当遇到100℃以上的温度时,这些俘获电子就会回到原来的位置,并将储存的能量以光的形式释放出来。这就是“热释光”现象。陶器烧制时能达到800℃以上的高温,其中的俘获电子全部归位。当成品陶器投入使用或埋藏于地下后,又会在射线(来自自然界的γ射线)的辐射作用下,重新获得俘获电子。俘获电子的累积数目与陶器烧制后所经历的时间成正比,通过测定这些俘获电子的数目就可确定陶器样品的年代。

  热释光测年技术是一项绝对测年技术,测年范围较宽,测量速度较快,方法可靠,样品用量少。但其测定精确度和准确度比碳——14测年法差。

  1940~1950年,有一批被认为是中国河南辉县出土的战国陶俑,出现在欧洲古董市场上,从外观看,真假难辨。1972年,英国牛津实验室对其中22件做了热释光鉴定,结果证明这些陶俑为近代仿制品
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.