当前在线: 11  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 地球淡水知多少
地球淡水知多少
2005-03-08          点击: 3551
地球淡水知多少



 
  水是地球表面数量最多的天然物质,它覆盖了地球70%以上的表面积,地球是个名副其实的 大水球。但是地球上的淡水只占总水量的2.5%,而淡水中有70%是固态水,储存在南北极和 雪峰上;29.2%是地下水;真正能被人类方便使用的淡水仅占总水量的0.26%左右。现在,全 球有80个国家、20多亿人正面临缺水的危机。在中东、非洲不少国家,人均水资源已在1000 立方米/人·年这一紧缺线以下。在科威特,淡化海水与出产石油的成本一样高,真可谓“ 滴水贵如油”。将来,一旦爆发全球性的水危机,一滴水将与一滴血等价,水源之争将是引 发全球战争的导火索。水荒,是21世纪人类面临的一大挑战。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.