当前在线: 30  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 雷暴最多的地方在哪里
雷暴最多的地方在哪里
2005-03-08          点击: 3685
雷暴最多的地方在哪里



 
 
  印度尼西亚是由大大小小3000多个岛屿组成的“千岛之国”。 在这个千岛之国中,仅爪哇岛的茂物,一年里就有322个雷暴 日,打雷的次数约有 14 000次,即平均每天有 30-40次。因此,印 度尼西亚又有“雷暴王国”之称。

  印度尼西亚位于赤道及其两侧,那里太阳一年到头高高挂在 头顶,全年气候炎热,每月平均气温在25℃-28℃之间,没有春天 和秋天,更没有冬天,人们一年到头生活在溽(rù)暑之中。那里天 气单调、呆板,清晨太阳从地平线露出脸儿,把爪哇岛及其附近岛 屿晒得滚烫滚烫,对流运动极易发展。对流的出现,把近地层又湿 又热的空气源源不断地带到高空。当这种潮湿空气到达气象学上 的“凝结高度”时,便凝结成雨滴。在凝结成雨滴过程中,释放出的 热量非常大,而空气获得新的热量后,又加速了向上运动。随着太 阳的升高,地面受热不断增强,对流运动更加发展,凝结释放的热 量进一步增多,乌黑的云层里便电光闪闪,雷声隆隆,紧接着就是 一场雷雨。

  这十分清楚地表明:适当的地理位置。强烈的日照、炎热的气候、微微的和风、潮湿的空气、强烈的对流,是印度尼西亚成为“雷暴王国”的主要原因。在地球上再也找不到第二个这样的地方了。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.