当前在线: 29  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 什么是中子和中子弹
什么是中子和中子弹
2005-03-08          点击: 3993
什么是中子和中子弹



 
  1999年5月25日,以美国众院政策委员会主席考克斯为首的调查委员会,无端指责中国窃取了美国尚未部署的中子弹。完全是使用谎言加捏造编制出来的。
  有的读者看到这里也许会问:中子弹是一种什么武器?它与核武器有什么不同?
  原子弹和氢弹,我们大家都很熟悉了,原子弹、氢弹、中子弹是核武器家族中的3个重要的成员 。为了了解中子弹,我们有必要了解一下什么叫“中子”。
  中子是构成原子核的基本粒子之一,它的质量与质子基本相同。中子不带电,从原子核分裂出来的中子很容易进入原子核,人们利用中子的这个特性,用它轰击原子核来引出核子反应。这就是中子弹。
  中子弹在爆炸时释放大量的高能中子,是以高能中子辐射为主要杀伤力的小型氢弹。
  我们知道,每一种核武器都具有核辐射、冲击波、光辐射等杀伤力,中子弹也有核武器的这些特性,但是中子弹的杀伤特性主要不是在这些方面,中子弹主要是靠中子的辐射起到杀伤作用,它可以在有效的范围内杀伤坦克装甲车辆或建筑物内的人员。如果有一个1000吨TNT(即黄色炸药)当量的中子弹,在距离爆炸中心800米的核辐射剂量,是同等当量的裂变核武器的几十倍,但是它爆炸时产生的冲击波对建筑物的破坏半径只有300米-400米。也就是说,如果有一枚千吨级当量的中子弹在战场上爆炸,那么800米范围内的人员会被杀伤,被杀伤的人员主要是受到中子辐射,受伤人员并不是马上死去而是慢慢地非常痛苦地死去,受伤者最长可以拖过7天的时间。在中子弹爆炸的300米范围之外的建筑和设施,可以毫发不损,可是建筑物中的人员却不能幸免于难。中子弹的这种特性,很适合在战场上作为战术核武器使用。
  中子弹是什么时候诞生的呢?它诞生于50年代,是由美国加州大学的一个实验实开发而成的。随后,掌握了核武器的国家纷纷开始研制中子弹。1981年,卡特总统批准了中子弹的生产计划。里根总统上台后,下令生产“长矛”导弹的中子弹头和可以用榴弹炮发射的中子弹头,美军现在已经有了203毫米榴弹炮的中子弹头和155毫米中子弹的弹头。这两种用炮弹发射的中子弹是目前世界是上当量最小的中子弹。目前中子弹并没有在战场上投入使用。
  中子弹可以用飞机、导弹、榴弹炮来发射。美、英、法、俄的许多战斗机经过改装都可以发射带有中子弹头的对地导弹。
  目前世界上有哪些国家具备了生产中子弹的能力呢?可以毫不夸张地说,凡是拥有氢弹的国家,都具备了生产中子弹的能力。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.