当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 有些雄性动物为什么会残杀幼仔
有些雄性动物为什么会残杀幼仔
2005-03-08          点击: 3054
有些雄性动物为什么会残杀幼仔



 
  动物为了生存,不但会相互争斗,而且也会相互残杀,甚至对有些同巢出窝的幼仔更是如此。据分析,这种不可思议的习性,能促使它们在繁衍过程中的自然淘汰,从而提高其物种的素质。

  谁人知晓,在许多动物,诸如非洲狮、小鼠、大白鼠等中的成年雄性,还会极其凶恶地残杀同类毫无抵抗力的幼仔。奇怪的是,当自己的幼仔被残害之时,其母兽往往视若无睹,过去的一些研究表明,成年雄性的这种凶残本性是利已主义的一种表现;最近,美国芝加哥大学有两位学者,通过实验否定了过去的传统观点。他们认为,外来雄兽残杀幼仔,不是为了促使母兽发情,而是幼仔身上的气味不同于其家族。这两位科学工作者根据这一点找到了一个使雄性动物“弃邪归正”的简易方法,即让它们与怀孕的素养兽共栖在一起,可以逐步使其适应,而且不但不伤害待哺的幼仔,反倒会十分乐意地充当护理之父。

  这两位学者把交配过的成年雄大白鼠与不同怀孕期的雌大白鼠关养在一起,母鼠产仔后的情况表明,每只雄大白鼠的凶残本性都有所收敛,而且关养共栖时间越长,它们“弃邪归正”得越彻底。他们又发现,让外来的雄狮经常栖居于关养母狮的兽笼外,也会产生同样的效果
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.