当前在线: 30  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 天气预报中所说的冷锋、暖锋和静止锋是什么意思?
天气预报中所说的冷锋、暖锋和静止锋是什么意思?
2005-03-08          点击: 3998
天气预报中所说的冷锋、暖锋和静止锋是什么意思?



 
  天气预报中说的冷锋、暖锋和静止锋是什么意思? 有的地区空气冷,叫“冷空气”;有的地区空气暖,叫“暖空气”,而大范围的冷、暖空气相遇的界面就叫“锋面”。如果冷空气势力比较强,推着锋面由冷区向暖区移动的叫做“冷锋”,暖和空气比较强,推着锋面由暖区向冷区移动的叫做“暖锋”。假若冷暖空气势均力敌,谁也推不动谁,其锋面便“静止”在某一地带或稍有南北摆动,这就叫做“准静止锋”,简称“静止锋”。

  由于锋面附近是冷、暖空气剧烈交锋的地带,所以锋面附近的天气变化异常剧烈,或是剧烈降温,或是风雨大作,或是电闪雷鸣。如果静止锋长时间在某地区维持,则当地将持续长时间的恶劣天气
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.