当前在线: 30  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 鱼儿怎样睡觉
鱼儿怎样睡觉
2005-03-08          点击: 5006
鱼儿怎样睡觉



 


  鱼没有眼皮,它停在一个地方,圆睁双眼,一动不动,不知是睡着了,还是在思考问题。

  生物学家认为,动物的机体必定有“兴奋”和“抑制”两个过程,而且这两个过程是交替进行的。换句话说,就是动物在寻食、玩乐的时候,就追逐、跳跃、飞跑,整个身体处于高度兴奋状态。这种活动需要能源,要耗费体力。兴奋一段时间后,就得减少活动,让身体吸收养料,排除废物,为下一次兴奋做好准备,这就叫“抑制”。

  睡觉,就是动物机体处于最低的活动状态——抑制的特有现象。从这种意义上来讲,鱼儿当然要睡觉,只不过它们睡觉的方式,与我们人类大不相同罢了。

  一般的鱼,爱停留在水中洞穴或水草丛生的地方,一动不动,平立着入睡,一次大约只睡几分钟,据说有的鱼只睡几秒钟就醒了。

  海里有一种鹦鹉鱼,它们入睡的方式挺特别,想睡觉了,就找好一个石洞,从嘴里吐出丝来,织成一个“睡袋”,然后钻进去,就好像我们睡觉时紧紧裹着被子似的。它们觉得睡袋里是世界上最安全的地方,一觉醒来,钻出睡袋走了,睡袋也不要了,下次睡觉时再做一条新的。

  鲨鱼是软骨鱼,肚子里没有鳔(鱼泡),是鱼家族中较原始的类群,它们必须不停地游动,才能保持身体平衡。如果累了,想停下来睡几分钟,那是万万不行的。因为它们一入睡,嘴巴和鳃孔内的肌肉就要罢工,它就得憋死。所以,鲨鱼只有一个活动量很小的时期,就算是睡觉了吧!

  鱼是变温动物,当水温降低的时候,如果不快快游走,身体的温度就随水温下降。如果水变得很冷很冷,它们只好不吃不动,呼吸减少,只供维持生命的最低需要,正如蛙和蛇的冬眠一样。不过,这已不是我们平常讲的睡眠了。

  鱼的大脑很小,而且没有神经细胞,只是一点点上皮组织,所以它们没脑筋,不会想事情,睡觉时当然也不做梦了。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.