当前在线: 15  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 玛雅文明是从哪里来的
玛雅文明是从哪里来的
2005-03-08          点击: 3221
玛雅文明是从哪里来的



 

 
  玛雅人在美洲大陆中部创立了非凡的文化,从公元前1800年建立村镇到公元1524年至1697年逐步屈从于西班牙君主制度为止,三千年来由出现到鼎盛到衰落,直至消失。他们掌握了精深的天文学知识、完善的历法系统、繁复的数学运算以及高度抽象的思维方式……然而,玛雅文明是从哪里来的呢? 

  现代体质人类学认为,包括玛雅人在内的美洲印第安人体质,与亚洲东北部人最为接近,都属于蒙古人种。 

  “殷人东渡”说认为:公元前1200年左右,奥梅克文明突然出现,这正是中国商朝的末期,两种文明的艺术风格、宗教活动、铭文符号都很接近,甚至用朱砂修饰祭品、用玉石为死者随葬的做法也完全相同。很可能是殷商人横渡太平洋将文明带到了美洲。但同时代的中国文物、史籍中却没有证据表明商代拥有横渡太平洋的航海技术。中美文化与中国古代文化的关系研究中,最有影响的是哈佛大学张光直先生提出的同源异质说。张先生认为两者的相似性是“同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果。”他将这明确地说成“玛雅——中国文化连续体”,太平洋两岸的蒙古人种“平行而独立”地发展起各自的文明。 

  中美文明来源说中还有一种看来证据确凿的观点,那就是非洲人在史前曾到过美洲,并且创造了文明。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.