当前在线: 14  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 明天的电脑什么样?
明天的电脑什么样?
2005-03-08          点击: 2873
明天的电脑什么样?



 
 

    说到未来电脑,目前业内有两种看法:一种认为电脑将完全消失,其功能将被彻底分解;另一种则认为电脑在技术和性能上会一如既往地向前发展,并将不遗余力地与网络联姻。我们认为,在2020年前,电脑作为高度集成、功能完备的信息处理工具,不会被一些专用电脑和信息家电所完全代替。而2020年后,电脑将会发展成为一种随处可见的“会思考的东西”。

    在2001~2020年间,未来电脑的发展有以下几大趋势: 

    1、摩尔定律继续有效。在硬件方面,摩尔定律将在未来的一二十年内继续有效;存储容量也将保持每年约60%的增长速度;大屏幕平面显示器将成为主流;外形美观、简单易用的设计将继续发展。从技术上看,无论是电脑还是信息家电都将通过高速网络或更多地通过无线技术(如Bluetooth)连到Internet上。无线连接和嵌入式芯片将被作为重点发展方向。 

    2、电脑作为信息家电控制中心。在相当时间内,电脑将和信息家电并存发展。电脑可能作为信息家电的控制中心,每一个信息家电应用环境都相当于一个小型的局域网,而电脑机则相当于服务器对其进行总控制。 

    3、电脑将更加人性化。电脑将逐渐能看、听、说和理解人的意图;软件将更加智能化,成为人的代理,像ViaVoice语音输入技术就是在致力于人机的最自然的交流。以人为本是电脑技术历史发展的必然。当前电脑功能发展最大的不完善,在于人机之间的隔阂。目前人的思维空间和电脑处理空间不匹配的问题已经成为电脑技术发展的瓶颈。因此,有助于填平人机隔阂的技术都是有生命力的,如多媒体技术,网络技术开放系统,面向对象的系统和嵌入式技术将是未来技术发展重点。 

    4、网络融合和协同计算。Internet网络商机成为未来产业的重心,在电脑产品技术研发方面,将着眼于使用方便、安装简易,价格便宜以及网络应用。精简而集成化的设计将成为讨论和发展的重点。网络的融合和协同计算是今后发展的方向。 

    在2020年后,电脑将会发展成为一种随处可见的“会思考的东西”。未来普及的电脑将会采用其他输入输出技术。由于没有了键盘和大屏幕,未来的电脑将变成非插入式的,并具有更强的可移动性。 

    一是蓝牙(Bluetooth)革命----由诺基亚、爱立信、Intel、IBM和东芝共同发起的蓝牙可作为“线缆替代品”在移动电话和便携式电脑之间实现无线连接。蓝牙工作于2.4GHzISM频带,采用1MHz时钟和10毫瓦收发器,可使两个相隔10米的设备之间的数据传输率达到764kb/s。由于蓝牙的实现成本低廉(低于20美元),因此吸引了许多开发人员。他们相信仅需增加很小的功率(可能只有100毫瓦)和稍微复杂一点的技术,蓝牙就可代替IEEE802.11而成为通用的无线局域网标准。只要人们距蓝牙节点小于(比方说)30米,就都可以连接上。

    二是全功能语音识别技术----在S3公司领导3D电脑图形控制器的时代,许多制造商利用ActiVision游“MechWarrior2”来展示其3D图形控制器的性能。在这个游戏中,可以指挥着一个巨大的、类似机器人的战斗机器,与其它类似的机器进行战斗。除了3D活动图像外,2020年后的电脑游戏还显示了语音I/O的重要性。因为每个战斗机器都装备有一个会讲话的电脑。 

    三是会思考的东西----《当东西开始思考(WhenThingsStarttoThink)》一书的作者NeilGershenfeld教授更关注于电脑的所谓的“思考过程”。如能够变成其他书的书籍、能够帮助初学者的乐器、能够与人体网络通信的鞋子、能够输出有用东西的打印机(而不是纸)、除具有价值外还有行为能力的钱币等。由此我们可以看出某些既模糊又熟悉的轮廓:交互式电子图书和游戏;除了存储和显示日程安排及地址簿外还有许多其他功能的个人数字助理(PDA);能够指导孩子演奏的乐器;或者是可进行银行交易和购物并可控制进入和安全的智能卡。书本式和鞋式电脑最有趣,可将其视做常用设备(如移动电话和PDA等)的自然延伸。

    四是终极型技术----从美国麻省理工学院(MIT)的媒体实验室传出了一些令人鼓舞的“终极型电脑技术”开发项目,其中包括眼镜式电脑、首饰式电脑、手镯式电脑以及可以装在鞋子里或绑在腰带上的可穿戴式电脑。它们可以应答你的手提电话并帮助你做出决定,诸如是否要中断谈话以回复一个更重要的电话之类等。例如,怎样对电话进行编程以便让它能够识别来电的优先级别?你可根据呼叫者做出优先列表,你的电话不仅能识别出说话内容,还会像秘书一样帮你应答电话,并按照你的要求做出一定的判断,甚而在你与他人握手的瞬间就可以相互交换名片。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.