当前在线: 15  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 精神刺激会加重哪些病?
精神刺激会加重哪些病?
2005-03-08          点击: 3476
精神刺激会加重哪些病?



 

  许多疾病的发病以及病情加重都和精神因素有密切关系。精神刺激能引起人的大脑机能紊乱,使大脑不能有效地调节人体内外环境的平衡,导致内脏器官的功能紊乱,引发许多疾病。

  1.神经系统疾病:神经系统的一些疾病和精神因素有直接关系,精神刺激能引起神经衰弱、神经官能症。癔症的发病常有浓厚的精神色彩,如歇斯底里发作、癔症性瘫痪、癔症性失语、癔症性失明等都与精神刺激有关。精神分裂症虽然有遗传因素,但发病常由精神刺激引起。

    2.高血压:高血压的发病虽有遗传因素,但精神刺激引起的大脑机能紊乱也起主要的作用。大脑机能紊乱使控制血管舒缩的神经中枢功能失调,引起全身小动脉收缩,导致血压升高,病情加重。

    3.冠心病:这种病人一旦受到精神刺激,就会出现情绪紧张、心跳加快、血压升高、冠状动脉痉挛,导致心肌缺血、缺氧而诱发心绞痛,甚至能引起心肌梗塞。

    4.心律不齐:精神刺激可促使心跳加速或心律不齐症状加重,出现心房纤颤。

    5.脑出血、蛛网膜下腔出血:这类病人一旦受到精神刺激,可使血液动力改变,易导致再次发病。

    6.咯血:肺结核或支气管扩张咯血者,精神刺激可使血压升高,原出血部位可因压力增大而再次出血。

    7.哮喘:这类病人受到刺激后,就会使支气管平滑肌痉挛而诱发或加重支气管哮喘。

    8.胆囊炎:人体受刺激使机体许多部位血管收缩,导致大量血液涌入肝脏,引起肝管中的肝汁流入胆囊,同时又使胰胆总管口的括约肌紧闭,胆囊中胆汁只进不出,易诱发胆绞痛。

    9.糖尿病:一旦受到刺激往往导致血糖增高和尿糖增高,使病情逐渐加重。

  10.癌症:经常受刺激会干扰人的免疫系统,减少抗体的产生,导致抗病能力减退,使病情迅速恶化。

责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.