当前在线: 15  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 星球是怎样诞生的?
星球是怎样诞生的?
2005-03-08          点击: 3369
星球是怎样诞生的?



 


  与大自然物质生长的规律一样,恒星也有生长发育和衰亡的过程,它们都是由宇宙间的星际气体物质发育而成,当它们衰亡之后又转化为星际气体。星际气体在宇宙空间自然地聚集,形成星际分子云,在重力作用下收缩形成气体圆盘。圆盘中心渐渐孕育出的原始星球,再逐渐发育成真正的星球,即开始放射光芒的生序星。大约经历1OO亿年的漫长岁月后,在恒星的最后阶段,恒星膨胀成为红巨星,最后又转变为白矮星或中子星,甚至成为黑洞。

  恒星寿命的长短也不一样,质量越大寿命越短;质量越小寿命越长。像太阳这类的恒星寿命约1OO亿年。

  迄今为止,太阳和太阳系的行星等天体已经有46亿年以上的历史,所以太阳还有大约5O亿年的生命。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.