当前在线: 34  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文基础 / 什么是宇宙学
什么是宇宙学
2005-03-05          点击: 3360
什么是宇宙学



  (1). 宇宙学-从整体角度探讨宇宙结构和演化的天文学分支学科

    (2). 现代宇宙学的诞生

    中国古代的宇宙观
    盖天说(周初):地是平坦的,天如伞一样覆盖大地。
    浑天说(战国):天地有蛋形结构,地在中心,天在地周围。
    宣夜说(战国):天无限而空虚,星辰悬浮空虚之中。

    7世纪 牛顿开创用力学方法研究宇宙学的途径,建立经典宇宙学。

    1917年 爱因斯坦根据广义相对论建立了一个"静止、有限、无界"的宇宙模型,引进宇宙学原理、弯曲时空等概念,从而开创了现代宇宙学研究的时代。
    1922年 苏联数学家弗里德曼探讨非静态宇宙及宇宙膨胀的可能性。
    1927年 比利时主教、天文学家勒梅特提出均匀各向同性膨胀宇宙学模型。
    1932年 勒梅特提出"原始原子"爆炸形成宇宙的概念。
    1948年 美国天文学家伽莫夫发展勒梅特思想,奠定大爆炸宇宙论的基础。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.