当前在线: 30  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 金字塔为何四千年不垮?
金字塔为何四千年不垮?
2005-03-08          点击: 2958
金字塔为何四千年不垮?



 

   

  埃及的大金字塔——哲柯甫斯,是埃及第四王朝法老的陵墓,在古巴比伦的空中花园、中国的万里长城等七大古代建筑中,它最古老,经历了4000多年的风雨。是什么特殊的建筑材料使其如此坚固恒久呢?

  考古学家认为这一奇迹充分显示出古埃及人的聪明才智。古埃及人善于观察研究,他们发现在沙漠长年的风沙之中,金字塔的形态最能耐久,最能经受风吹雨打。考古学家曾在实地考察中发现一个有趣的现象:风沙多是刮于金字塔的底部,然后沿着斜面绕向另一个角,在后来的风力推送下,呈螺旋形绕着逐渐尖削的塔身旋转,被塔身引导向上,最终从塔尖散失在空中。因此,风沙的破坏力对金字塔起不了大的作用;雨水也无损金字塔的塔身,因为雨水从塔身顺流而下,塔身不积余水。因此,金字塔至今仍然屹立于世。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.