当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 义务献血为什么无损健康?
义务献血为什么无损健康?
2005-03-08          点击: 2713
义务献血为什么无损健康?



 

  献血对健康有没有影响,这一直是人们关注的问题。大家知道,健康的人,全身血液总量约占自己体重的8%。一个体重60千克的人,体内约有4800毫升血液。人体内的血液有80%在心脏和血管内流动,其余20%的血液则贮存在肝、脾及皮下毛细血管等“血库”内,以备临时急用。一旦失血或体力活动增加时,“血库”里的血液就出来参加全身血液循环。成年人一次失血量占血液总量的10%(约400~500毫升),人体可以通过自我调节来弥补。所以,健康人一次献血200~400毫升,仅占全身血量的5%~10%,对身体是没有损害的。
  
  人体内的骨髓、淋巴结和肝、脾等,都是造血的“工厂”和“血库”。这些“工厂”每日每时都在生产出新的血细胞来代替衰老死亡的血细胞,进行新陈代谢。如红细胞的平均寿命为120天;白细胞的平均寿命为14天;血小板的寿命更短,只有7~8天。血细胞衰老破坏后,可刺激“工厂”制造新的血细胞。人献血后,血细胞会在一个月内全部恢复。因此,只要间隔一定的时间,适量献血绝对不会影响健康。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.