当前在线: 29  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 植物人是怎么一回事?
植物人是怎么一回事?
2005-03-08          点击: 3763
植物人是怎么一回事?



 
  所谓植物人,是医学上的一种类比。植物有生命、有新陈代谢,但没有意识和思维。医学上把那种类似植物,有心跳、呼吸和分泌、排泄,却不能进行思维的人称为植物人。
  
  植物人是怎么产生的呢?我们知道,在人体的神经系统中,脑神经是支配头与面部的,脊神经是支配四肢运动的,而植物神经是支配内脏器官的。如果由于种种原因,人的脑神经和脊神经受到损伤而只有植物神经系统完好如初,维持着人体内脏各部分的正常运动,他照样能吃会屙,有正常的呼吸和心跳,却不会再有思维,这就成了植物人。
  
  医学家目前对植物人的成因还没有形成一致的意见。不过,一种最有说服力的观点认为,植物人的成因是大脑和大脑下方的脑干受到广泛损害,证据是植物人在成为植物人之前通常都是脑炎、头部外伤、头颅内血肿、脑血管畸形、一氧化碳或酒精中毒的病人,而这些疾病都能使大脑和大脑下方的脑干受到广泛损害。
  
  植物人的治愈率极低,所以植物人被称作为“活着的死人”。随着科学的发展,有朝一日大脑移植可望成为现实,将是拯救植物人最有效的方法。不过,到那时人们也许会问:被救活的到底是植物人呢,还是提供大脑的那个人?
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.