当前在线: 15  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 什么是人体的第三态?
什么是人体的第三态?
2005-03-08          点击: 2947
什么是人体的第三态?




 
 
  通常对一个人的健康状况会用健康或患病来表达,要么身体健康,要么生病。但事实上并非人人都二者必居其中,相当一部分人是处于非疾病非健康的不良状态之中。这种既不健康又不生病的特殊的中间状态,被罗马医学家格林和前苏联学者依·布赫曼称为人体的第三态。此时个体自己感觉不到有什么特别不舒服的地方,也不存在可以被诊断为某一疾病的特征。
  
  这种人体的第三状态常是某些不良嗜好、不合理饮食习惯、不合理的饮食结构、人体生物钟紊乱、身心过度疲劳以及某些疾病恢复期的表现形式。它的主要表现有食欲不振、头痛失眠、情绪不安、精神不振、情绪抑郁、早搏心悸、腰痛背酸、疲劳不易消除以及工作效率下降等。
  
  这种人体的第三状态有转向疾病的倾向,甚至是某些疾病的早期表现,必须加以警惕。处于这种状态的人要设法调整自己的体力和心理负荷,必要时请医生做医学检查。现实生活中,处于人体第三状态的人并不少见,却往往不能引起自己的重视,以为没有患病就是健康。因此,确立人体第三态的概念,对保障人类健康是十分重要的。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.