当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 恐龙的鼻子为什么特别大?
恐龙的鼻子为什么特别大?
2005-03-08          点击: 3286
恐龙的鼻子为什么特别大?



 
 
 
  众所周知,恐龙体形庞大,而恐龙鼻孔的面积居然占了头骨的一半,这恐怕就是一般人所没想到的了。而今,科学家们对此怪现象已做出了解释。据美国俄亥俄州立大学疗骨医学院的进化生物学家劳伦斯·威特米尔说,恐龙的大鼻子是用来作“空调”的,免得自己的大脑升温。 

  大动物体形过大,它们的表面皮肤面积相对太小了,这就导致了它们的降温困难。如果体内的温度升得太高,一些重要的器官如大脑就会受损。在恐龙统治地球的时代,地球气温比现在要高得多,而体温居高不降对恐龙来说无疑是个很大的威胁。 

  哺乳动物像鸟、爬虫通常是通过鼻甲中一种黏液状的鼻膜来避开中暑。这种黏膜在空气通过时能大大增加皮肤表层和外界的接触面。而当血液流过鼻甲中厚厚的网面导管时,热量也就随之散入了空气中。冷却的血液使得大脑中的温度也降了下来。威特米尔用CT扫描恐龙的头骨,在它们的大鼻子中果然发现了同样的鼻甲。恐龙就是靠着自己的大鼻子才能以这么庞大的体积在温暖的地球上存活下来。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.