当前在线: 30  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 为什么宇宙中多数银河系呈螺旋状结构?(图)
为什么宇宙中多数银河系呈螺旋状结构?(图)
2005-03-08          点击: 4416
为什么宇宙中多数银河系呈螺旋状结构?(图)



 

  我们宇宙中大约70%的银河系呈螺旋状结构,天文学家由此推测,在银河系螺旋状图案与宇宙前银河系时期之间存在一定的联系。
  
  众所周知,“大爆炸”理论是今天关于宇宙演变的主要模型,遗憾的是,我们没有可能(在任何情况下)看见前银河时期的宇宙结构,但是我们仍可以通过某种相似的模型——蟹状星云来描绘它。在蟹状星云中我们可以看到因“大爆炸”而形成的气体纤维状结构,这使人联想到,宇宙在“大爆炸”之后是否也会具有类似的纤维状结构呢?

  气体在引力作用之上会被压缩成纤维状,随后纤维又被撕裂,纤维结点成为引力压缩的中心。由于纤维具有涡旋运动分量,因此纤维被涡旋起来并被压缩,从而形成螺旋状图案。形成银河系的纤维开始涡旋的同一时刻可以很好地解释银河系的“弯曲转动”,这正是银河系中物质旋转速度的分布。

  这种螺旋状图案能保持如此漫长的时间,从另一方面也得到很好的解释。如果现在我们的太阳每2.5亿年围绕银河系中心旋转一周,则过去是每5亿年围绕银河系中心旋转一周,再往前——每10亿年围绕银河系中心旋转一周,因此在150-200亿年内——银河系的“年龄”,我们的银河系曾相对于其他银河系旋转了7-8周。银河系分系相互之间的转动还要慢,因为螺旋状结构十分稳定。

  根据银河系时期之前的银河系纤维状质量如何分布——中心密集或不怎么均匀分布,将决定是否存在所谓的“线条”或“弧线”。银河系的演变正朝着从旋松到旋紧的方向进行,直至趋向椭圆形。总之,“大爆炸”之后的银河系纤维状结构能很好地解释为何银河系会形成细链条状。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.