长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 为什么兔子的耳朵很长?(图)
为什么兔子的耳朵很长?(图)
2005-03-08          点击: 3543
为什么兔子的耳朵很长?(图)

兔子的长耳朵至少可以从两个方面帮助它:一个功能是可以帮助兔子听到微弱的声音(像食肉动物悄悄接近时发出的声音),并确定声音来自何处;另一个功能是帮助兔子散热。

兔子的耳朵中有许多血管,当耳朵周围的空气流动时,温暖血液的温度就会有所下降。这可以帮助兔子调整其体内的温度。人类是通过出汗来达到这一目的的。狗通过喘气来散热,兔子则竖起它的耳朵。这样既可以保证安全又可以降温。