当前在线: 14  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 为什么光速不是无限的?(图)
为什么光速不是无限的?(图)
2005-03-08          点击: 2988
为什么光速不是无限的?(图)



 
  
  精确的科学实验结果表明,光的传播速度并不是无限的,它的速度约为每秒30万公里。光速的奇特之处在于:光源与观察者之间的相对速度并不影响光速的数值。

  空间与时间必须混合在一起才能保持光速的恒定,从某种意义上说,就是必须保持空间和时间的一致,尽管我们习惯用米衡量空间,而用秒衡量时间。但是,如果时间和空间相似到可以相互转换的程度,那么就需要有某种“常量”来转化这两种单位。也就是说,必须有某种能够用米/秒来测量的东西,人们可以用以秒为单位的时间乘以这个“常量”得到以米为单位的空间。这个通用的转换因素就是光的速度。光速之所以是有限的,原因很简单:有限的空间对应的是有限的时间。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.