当前在线: 30  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 海洋为什么有“蓝色油田”的美誉?
海洋为什么有“蓝色油田”的美誉?
2005-03-08          点击: 2799
海洋为什么有“蓝色油田”的美誉?



 
  随着社会经济的不断发展,人们对石油、天然气的需求日益增多。然而,到了20世纪末期,陆地上87%的石油储量已被开采,许多已开发的大油田业已告罄。

  为了寻找新的油气资源,自20世纪40年代以来,许多国家把目光投向了海洋,勘探开发海洋油气资源逐渐形成了为人们关注的热点。

  1947年,在墨西哥湾钻出了世界上第一口海上商业性的油井,揭开了海底石油勘探与开采的新纪元。

  1960年,在海上寻找油气资源的国家有20多个,到了20世纪80年代中期,已达100多个。勘探范围已遍及所有大陆边缘海区,发现了1600多个油气田,其中有200多个投入开采。

  海底石油和天然气的储量极为丰富。据统计,大陆架石油储量为1450亿吨,天然气地质储量为140万亿立方米,约占世界油气总储量的25%~30%。沙特阿拉伯、英国、委内瑞拉、美国、印度尼西亚、伊朗、挪威等国的海底石油年产量超过1000万吨。尤其在近十年,全世界新增加的油气田,有65%~70%位于近海陆架区。

  根据油气所在的地理位置和沿海国家海底油气产量分析,全世界海底油气资源大约可分波斯湾、墨西哥湾、北海、马拉开波湖、东南亚近海、鄂霍次克海、中国近海等海区。

  海底油气资源是远古时代留给人类的一笔巨额财富。关于石油的成因至今众说纷纭,但一般认为,石油是上古时候的生物遗体即有机质被泥沙埋藏在地层下,经长时间处于高温、高压等环境条件下,逐渐转化而成的。

  从1897年在美国加利福尼亚州开始第一次海上钻井,直到今天,人类开发海底油气已有百年的历史。近年来,人类勘探油气的能力一年比一年强大,运用的开采技术一年比一年先进,而且大部分产油平台的水深已从200米以内增加到200~350米,并逐步向更深的海底转移。例如,挪威北海斯洛瓦油田的水深已达350米;美国墨西哥湾油田的水深超过500米;而巴西的海上油田更深,达到了1400米。

  我国是世界上海底油气资源非常丰富的国家之一。目前已在近海海域发现了20多个富含油气盆地,主要分布在渤海、北黄海、东海陆架、珠江口、北部湾、莺歌海等。估计我国近海的石油储量和天然气地质储量分别可达225亿吨和14万亿立方米。

  海洋石油的勘探和开采,经历了由沿岸、近海以至更深海域的发展过程,使海洋变成了真正的“蓝色油田”。在21世纪,科学家们认为,海洋油气的开发,将向着高技术、智能化的方向发展
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.