当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 为什么说数字通信在古代就出现了?
为什么说数字通信在古代就出现了?
2005-03-08          点击: 2915
为什么说数字通信在古代就出现了?



 

 
  数字通信不是什么新鲜事儿,实际上早在遥远的古代,数字通信就出现了。那时,人们为了传送敌人入侵的情报,每隔一定距离设置一个烽火台,这可以说是世界上最早的数字通信设置。按照人们的约定,烽火台点火是一种状态,意思是有敌人入侵;无火则是另一种状态,意思是平安无事。用现代语言来说,这就是利用光信号来传送“1”和“0”两种符号。其中“1”表示“点火”,“0”表示“无火”。实际上,这就是最原始、最简单的数字通信。

  概略地说,把需要传送的消息转化为简单的数字形式,用“0”和“1”两种符号来传递各种各样信息的通信方式,就叫数字通信。电信领域内采用数字技术已有很长时间,数字通信的历史与电报的发展是联系在一起的。
  
  第一架电报机的发明人莫尔斯原是一位美国艺术家,1832年,41岁的莫尔斯在“萨利”号邮轮上用晚餐时,听到一个乘客对电磁铁新器件奇妙功能的讲演。科学的奥秘吸引了这位艺术家,从而使他走上了科学发明的道路。经过12年的努力,他终于试验成功了电报机,从此,他的名字就和电报机连在一起了。

  莫尔斯电报是如何传递信息的呢?在拍发电报时,电键将电路接通或断开,信息是以“点”和“划”的电码形式来传递的。发一个“点”需0.1秒,发一“划”时需0.3秒。在这种情况下,电信号的状态只有两种:按键时有电流,不按键时无电流。有电流时称为传号,用数字“1”表示,无电流时叫空号,用数字“0”表示。一个“点”就用“1.0”来表示,一个“划”就用“1.1.1.0”来表示。莫尔斯电报将要传送的字母或数字用不同排列顺序的“点和划”来表示,这就是莫尔斯电码。

  莫尔斯电报机工作的实际速度很低,每秒不超过20个点信号。为了提高电报的拍发速度,目前普遍使用电传机。电传机的外形很像打字机,也有一个键盘,键盘上的每个字键对应一个字母、数字或标点符号,所以电传机又称电传打字机。通报双方,即收发双方各装一台电传机。报务员发报时,只要在键盘上按一个字键,对方的电传机会自动地在收报纸上打印出相应的字符,而完全不用报务员去收听或抄写。例如,按下字键A,就可以自动送出“11000”的电码组合。对方电传机则根据收到的电码,自动控制打印键打出相应的字母A。使用电传机连续拍发,每分钟可达400个字符,大大提高了拍发报的速度。

  由此看来,电报通信的速率比较低,传递信息比较慢,有人称它为慢速的数字通信,以此来区别现代数字通信
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.