当前在线: 9  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 十万个为什么 / 非致死性战略为什么受到各国的重视?
非致死性战略为什么受到各国的重视?
2005-03-08          点击: 3321
非致死性战略为什么受到各国的重视?




  近年来,出现了一个新的战争战略计划,即非致死性战争战略计划。美国国防部认为,这是一个新概念,它将跨越一个世纪,成为21世纪的新战略,是一个逐步完善、发展的计划。这个战略计划的实施有赖于非致死性武器的发展。非致死性武器将是这个战略的核心。

  这个非致死性战略的新观念,最早是由一位名叫麦克·马丁的海军军官在受到海湾战争启发后提出来的。他的观点是:一个12人的战斗班如果遭到常规炮弹袭击,死亡5人,剩下的7人会掩埋好同伴的尸体,继续作战。而若是受到特种弹药的袭击,这种弹药不使人致死,而是致伤,使被命中的人员疼痛难忍。如果有4个人受伤,就需要本班的其他8人全力以赴的照顾。人们要搀扶伤员、安慰他们,因而使全班人无法继续作战,实际上等于歼灭了一个班。这就是致死不如致伤,致伤不如使其失能的道理。

  非致死性战争就是想通过“我活也让你活,但你要服从我”和“不把你打死,但要把你打服”的方式来征服对手
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.