长春工业大学网络综合博物馆 / 国学 / / 贞观政要
贞观政要
2009-07-14          点击: 13918
原序

卷一 君道第一(凡五章) »

有唐良相曰侍中安阳公、中书令河东公,以时逢圣明,位居宰辅,寅亮帝道,
弼谐王政,恐一物之乖所,虑四维之不张,每克己励精,缅怀故实,未尝有乏。
太宗时政化,良足可观,振古而来,未之有也。至於垂世立教之美,典谟谏奏之
词,可以弘阐大猷,增崇至道者,爰命不才,备加甄录,体制大略,咸发成规。
於是缀集所闻,参详旧史,撮其指要,举其宏纲,词兼质文,义在惩劝,人伦之
纪备矣,军国之政存焉。凡一帙一十卷,合四十篇,名曰《贞观政要》。庶乎有
国有家者克遵前轨,择善而从,则可久之业益彰矣,可大之功尤著矣,岂必祖述
尧、舜,宪章文、武而已哉!其篇目次第列之于左。

卷一 君道第一(凡五章) »