长春工业大学网络综合博物馆 / 国学 / / 尚书
尚书
2009-07-14          点击: 9039
虞书 尧典第一

虞书 舜典第二 »

昔在帝尧,聪明文思,光宅天下。将逊于位,让于虞舜,作《尧典》。
曰若稽古帝尧,曰放勋,钦、明、文、思、安安,允恭克让,光被四表,格
于上下。克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。黎
民于变时雍。
乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。分命羲仲,宅?芬模粫D
谷。寅宾出日,平秩东作。日中,星鸟,以殷仲春。厥民析,鸟兽孳尾。申命羲
叔,宅南交。平秩南为,敬致。日永,星火,以正仲夏。厥民因,鸟兽希革。分
命和仲,宅西,曰昧谷。寅饯纳日,平秩西成。宵中,星虚,以殷仲秋。厥民夷,
鸟兽毛毨。申命和叔,宅朔方,曰幽都。平在朔易。日短,星昴,以正仲冬。
厥民隩,鸟兽鹬毛。帝曰:“咨!汝羲暨和。期三百有六旬有六日,以闰月定
四时,成岁。允厘百工,庶绩咸熙。”
帝曰:“畴咨若时登庸?”放齐曰:“胤子朱启明。”帝曰:“吁!嚣讼可
乎?”
帝曰:“畴咨若予采?”驩兜曰:“都!共工方鸠僝功。”帝曰:“吁!
静言庸违,象恭滔天。”
帝曰:“咨!四岳,汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。下民其咨,
有能俾?V?”佥曰:“於!鲧哉。”帝曰:“吁!咈哉,方命圮族。”岳曰:
“异哉!试可乃已。”
帝曰,“往,钦哉!”九载,绩用弗成。
帝曰:“咨!四岳。朕在位七十载,汝能庸命,巽朕位?”岳曰:“否德忝
帝位。”曰:“明明扬侧陋。”师锡帝曰:“有鳏在下,曰虞舜。”帝曰:“俞?
予闻,如何?”岳曰:“瞽子,父顽,母嚣,象傲;克谐以孝,烝烝?V,不格奸。”
帝曰:“我其试哉!女于时,观厥刑于二女。”厘降二女于妫汭,嫔于虞。帝曰:
“钦哉!”

责任编辑: 跨平台
虞书 舜典第二 »