当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 计算机科学 / 电脑操作误区
电脑操作误区
2008-06-19          点击: 2551
电脑操作误区



随着IT产品的日益平民化,很多家庭都购置了家用电脑。因为电脑水平的参差不齐,难免有一些“菜鸟”甚至是“大虾”在电脑的操作 上或多或少存在一些想当然的误操作,有些看似不经意的误操作可能会使您的电脑即刻“归西”,甚至会伤害到您的身体健康。基于此,笔者特将在长期使用电脑中积累的经验和应该注意的误区“和盘托出”,以期大家提高电脑水平趋利避害,让电脑更好为我们工作和忠实服务。

  误区之一:清洁显示器要用高纯度的无水酒精

  显示器作为人机交换的重要媒介,其屏幕使用日久难免粘有灰尘和污渍。很多朋友想当然的认为酒精尤其是高纯度(95%以上)的 是最好的清洁剂。事实正好相反,现在的显示器(CRT类型)一般都在屏幕上有一层特殊的防护涂层,用来防静电和眩光,酒精作为一 种良好的有机溶剂非常容易破坏掉这个特殊的涂层,给显示器的显示效果大打折扣。

  正确做法:显示器的屏幕包括其外壳,都不能使用酒精、汽油、洗衣粉等溶剂,如果有条件请使用专门的显示器清洁剂。如果条件不具备,可以到市场上购买几瓶纯净水进行显示器屏幕和外壳的清洁。另外,对屏幕清洁时特别小心,不要使用普通的粗毛巾,应购买1-2块质量较好的眼镜布代之。

  误区之二:打开机箱,让机箱内的电脑配件“裸奔”才是最好的散热

  夏日已至,很多“菜鸟”甚至包括很多DIYer为了加强散热或方便拆装硬件,都不约而同地选择了廉价又方便的散热方案——让 电脑“裸奔”。可是,我认为此举非常不当。其一,虽解决了散热,但机箱“开膛破肚”让硬件裸露在外容易积攒灰尘,长此以往“灰尘 ”也会成为电脑的杀手。其二,这种做法非常的有害人体的健康。众所周知,CPU、主板、电源等硬件都是高电磁辐射源,而机箱为我们屏蔽了绝大部分的电磁辐射,是我们健康使用电脑的“保护神”。如果仅仅为了散热,而让我们的身体直接暴露在高电磁辐射下,拿健康开玩笑是得不偿失的。

  误区之三:关机后马上盖上防尘罩

  很多朋友在购买新电脑后非常注意电脑的防尘,专门定做了防尘罩,这本无可厚非,但是关机后马上罩上防尘罩就不可取了。原来,关机后机箱内、显示器还有大量的热量未散发出来,各种电子元件的温度都很高,需要有一个逐渐的散热过程,如果马上盖上防尘罩,非常不利于硬件的散热,甚至严重影响其使用寿命。

  正确做法:关机1-2小时后,待机箱内热量散出才可使用防尘罩。

  误区之四:带电热插拔各种电脑外设

  很多朋友在进行各种硬件操作时,为图省事经常在未关机的情况下带电插拔PS/2接口的鼠标、键盘和各种串、并口设备。这些都 是看似平常,但却很危险的操作,轻则造成系统或硬件工作不正常,重则造成硬件接口或主板的损坏。

  正确做法:除了USB、IEEE1394接口和串口硬盘外,一般普通台式机各种外设均不可带电热插拔,所以朋友们在进行其他硬件操作时不要怕麻烦,一定要在关机断电的情况下进行正确的操作,以免造成不必要的损失。

  误区之五:接触电脑硬件,对静电不设防

  很多朋友虽然在潜意识中都知道静电是电脑硬件潜在的“杀手”,但是由于重视程度不够,更加之操作的惰性以及存在的侥幸心理,往往进行“违规”的硬件操作,以致“火花”轻轻一闪,电脑内的主板、内存、显卡等部件在短短的瞬间就“香消玉殒”了。由于静电在我们的生活中无处不在,在我们接触和维修电脑时非常容易积累大量的静电,因此必须采取有效措施以避免静电给电脑内的高精密部件带来的致命损害。

  正确做法:首先要保证电脑机箱的可靠接地,在打开电脑主机箱接触电脑硬件前,最好用手与机箱外部的金属部分或其他的接地金属接触一下,通过短暂的接触来释放身体上所带有的静电。另外对于拆下的电脑硬件可以放入防静电塑料袋中妥善保存,在进行硬件的敏感 操作时通过佩戴防静电环能起到很好的防静电作用。最后,静电的产生和释放具有季节性,在冬天尤为明显,所以更应提高警惕谨慎操作。

  误区之六:光驱当成“影碟机”,“清洗”光盘变杀手

  不少朋友现在都配备了CD或DVD光驱,为了实现看盘工作两不误,经常用光驱播放普通的VCD、DVCD和DVD影碟。其实 ,这是一个很不好的习惯。虽然这样做暂时方便了自己,但长此以往会大大缩短光驱的使用寿命最后使之“报废”。主要原因是光驱在读取普通盘片时就要频繁改变电机转速和激光头频率,时间长了就会造成光驱机械部件磨损和激光头严重老化。

  正确做法:出于保养光驱的考虑,您可以将自己喜爱的影碟拷入电脑的硬盘内慢慢欣赏,应该尽量少用和不用光驱看影碟,更不能把光驱当成影碟机!

  光驱作为一种易耗品,在使用一段时间后往往会不同程度地出现读盘能力下降的问题,这时很多朋友多有“聪明之举”——借用清洗影碟机的普通清洗光盘对光驱进行清洁,以图提高或恢复光驱的读盘能力。这其实又是一个认识上的误区:家用的影碟机包括VCD、DVD由于工作原理不同,其倍速比较低一般为2X、4X,使用清洗光盘能起到一定的清洗作用;但是现在的光驱的倍速常常在52X左右,这时的清洗盘非但起不到应有的作用,反之由于光盘的高速旋转不仅会划伤甚至是撞歪激光头,成为不折不扣的光驱“杀手”。

  正确做法:如果欲改善光驱的读盘能力,可以请专业的人士打开光驱用棉球清洗或适当增加激光头的发射功率。当然最好的办法是平时注重对光驱的呵护和保养。

  小提示:1.光驱正在读盘即光驱灯亮时也不要强行按下光驱面板上的弹出键,最好等指示灯灭没有读盘动作时才能按下弹出键,否则长此以往易使光驱的主轴电机发生故障。

  2.在放入光盘后,注意不要直接用手去推光盘托架以使光盘入仓,因为推的力度或角度的偏差容易造成光驱传动部分出现故障。正确的做法是按下弹出键使光盘托架自动回仓。

  3.光盘读完后一定要及时取出,不可将其停滞在光驱内。因为虽然没有读写的操作,但是电脑每次启动还会自动检测和预读光驱,这样不但降低了系统的运行速度,对光驱的寿命也产生不利影响。

  误区之七:关机不必切断电源

  经常看到有些朋友在使用完电脑后,为图省事在系统里执行关机指令后一走了之,根本没有将主机的电源彻底切断(即拔下电源插座 ,从插线板上彻底移开),有时候甚至显示器和音箱等外设仍然在工作状态。这其实给电脑的硬件埋下了隐患,因为系统在关机状态下其 实并没有完全切断电源,机箱内的电源、主板仍然和市电接通,一旦发生电压波动或者遭遇雷电天气极易造成主板、电源和各种外设的彻底损坏。在这里奉劝大家,为保险起见关机后一定要彻底切断电源。 

网络部 马亮 荐

责任编辑: lanfei
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.