当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 鄱阳湖都昌水域发现大型长江江豚群落
鄱阳湖都昌水域发现大型长江江豚群落
2007-11-22          点击: 2563
鄱阳湖都昌水域发现大型长江江豚群落



  新华社南昌11月20日电(记者沈洋)江西省渔政局都昌渔政分局工作人员连日来多次在鄱阳湖小矶山、老爷庙水域发现大型长江江豚群落,总数在10至30头之间。

  江西省渔政局都昌渔政分局局长詹松泉介绍,鄱阳湖小矶山、老爷庙水域属于省级江豚保护区。由于当前正处于鄱阳湖的枯水季节,长江及鄱阳湖水位下降,大量鱼群汇集到小矶山、老爷庙等深水区域,丰富的渔业资源吸引了长江江豚的到来。他说,在这个水域发现大型长江江豚群落,表明鄱阳湖都昌水域江豚的生存环境得到改善。

  江豚俗称江猪,是一种小型齿鲸,被列为国家二级保护动物。生活在长江中下游和鄱阳湖水域的江豚是一个独立的淡水亚种,也是全世界唯一已知的江豚淡水种群。专家称,受环境污染和水生态变化的影响,目前长江江豚种群数量不足2000头,并以每年7.3%的速度衰减,处于濒危状态。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.