当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 国内新闻 / 揭开喜马拉雅“人骨湖”之谜 元凶是冰雹?
揭开喜马拉雅“人骨湖”之谜 元凶是冰雹?
2007-11-15          点击: 2428
揭开喜马拉雅“人骨湖”之谜 元凶是冰雹?



      路普康湖冰雪深处至少还有600多具尸骨,科学家发现这些遇难者之间具有非常紧密的血缘关系———

  喜马拉雅山路普康湖在黄黄的太阳光下闪闪发光,鲜花、鸟儿、昆虫开始庆祝黑暗乌云的离开,山里的鹿、羊挤在填满新鲜水的洞旁畅饮。秋天温暖的阳光让这里的冰雪融化,路普康湖旁的那些人类尸骨清晰可见。这些被深埋在冰雪中的几百具朝圣者的尸骨,每年在这个时候才能见到一次耀眼的阳光。

  近日,德国海德尔堡大学的文化人类学者威廉·萨克斯和他的科研小组经过不懈的努力,首次解开了“人骨湖”这个历史悬案,一个最具有说服力的解释,破解了萦绕人们心中长达60多年的谜团。

  ■森林巡逻兵发现“人骨湖”巨大墓穴

  1942年,一队森林巡逻兵在喜马拉雅位于印度北安查尔邦境内的特里苏尔山峰上巡逻。在海拔5029米的路普康湖,他们偶然发现了一个大型墓穴。200多具人类尸骨散布其中,大部分尸骨甚至完好无损。消息一出,立刻吸引了全世界的目光。这些人的身份、死因让很多探险爱好者和科学家开始了长达60年的争论。由于这些尸骨因为当地气候的原因,只能在每年天气转暖的时候显现一次,这个巨型的墓穴也被称作神秘“人骨湖”。

  1955年末,一队印度人类调查探险队在这个地方找到了一些人骨,他们把这些人骨带回印度北方的勒克瑙保存起来。探险队员认为,除了当时能够看到的这200多具尸骨,在路普康湖冰雪深处至少还有600多具尸骨埋藏着。

  2003年,3名来自印度浦那德干学院(Deccancollege)考古系的学者走进了喜马拉雅位于印度北安查尔邦境内的特里苏尔山峰,此次探险他们将要完成一个看起来根本不可能完成的任务。美国国家地理频道邀请了他们以及德国一些到此考察过的科学家拍摄了一部有关“人骨湖”的纪录片。

  从驻地出发,这些科学家历时五天的长途跋涉,穿越荒芜的山地终于到达了“人骨湖”所在地。印度科学家普莱默德·加格勒(PramodJoglekar)在接受采访时回忆:“那里最危险的要数变幻无常的恶劣天气和在稀薄的空气中缺氧了。”

  ■科学验证传说暗藏死亡真相,冰雹可能是杀人元凶

  威廉·萨克斯和他的科研小组到达神秘的“人骨湖”之后,立即开始着手进行各项科学验证。在当地流传着一个关于“人骨湖”的故事,这些尸骨属于印度北方邦当时一个叫坎瑙吉国的国王、他的妻子以及女儿和随从。

  传说,有一天王后遭到了南达德维山女神的诅咒,她的国家将遭到严重的自然灾害,而国王将因此一蹶不振。为了解除女神的咒语,国师建议国王去上山祈福。国王、王后带着他们的孩子以及一班舞女和乐师走到了南达德维(Nandadevi)山峰。然而国王违反了禁令,举行了一场舞会。这触怒了山上的女神,国王不应在这神圣的地方享乐,因此女神决定下一场冰雹杀死国王和他的军队,很多人被冰雹砸入湖中。而另外一些说法是,部分前往西藏去的商人,遇到灾难死在途中。

  科研小组的研究人员在这些尸骨旁边发现了一些玻璃手镯,还有指环、长矛、皮靴子和竹手杖等遗物。巴特博士将这些遗物收集起来,他告诉记者,这里面没有军队所用的武器,从遗物看,人群中还有很多妇女和儿童,因此这些尸骨是女神惩罚国王军队的说法不攻自破。

  此外,在这些尸骨中没有发现动物的骨骼,包括一些用来驮运的动物,比如骡子或者马。现场也没有任何类似商品的东西。这说明这些人不可能是商人。

  在对一些尸骨进行了现场的检查后研究人员发现,在这些尸骨的头部上面都有很深的裂缝,自然人类学者苏巴斯·沃里姆贝博士说:“这并不是由于山崩或雪崩造成的,而是由一种如板球大小的圆形钝器打击所导致的。而且这些伤口都在死者的头顶部位,而其他骨骼上并没有。”


如板球圆形大小的钝器?于是,科学家们想起了传说中冰雹的惩罚,而冰雹完全有可能是杀人的真凶:根据吉尼斯世界纪录的记载,1986年在孟加拉国曾经发生过一次大冰雹灾害,冰雹的重量达到1公斤,在那次灾难中有92人死于非命。

  科研小组的成员相信,当年在“人骨湖”降下的这场冰雹的速度应该达到了每小时100英里。很多人没有找到可供躲避的地方,被冰雹击中后当场死亡,还有一些人被冰雹打晕或击伤后,很快就被冻死。

  ■DNA检测揭秘真相,死者存在亲密血缘关系

  这些被冰雪保存完整的尸骨依然可以看到头发、指甲还有衣服的残片。研究人员把31具还有肉的尸骨送到了印度的海德拉巴分子生物学中心进行检测,并从这些尸骨的骨骼和肉上提取到了一些保存很好的DNA样本。

  海德拉巴分子生物学中心是全球第四家可以做古老DNA检测的实验室,可以鉴定的古DNA样本的年代已经达到公元前1000年。负责对这些古老的尸骨进行DNA检测的拉吉·辛格博士告诉记者,这些人的死亡时间应该是公元850年,他们没有染病,所有的人几乎是同时死亡,从而排除了瘟疫袭击他们的说法,也进一步证实了冰雹凶手之说。骨骼的检查显示,这些人都缺乏维生素C和D,这意味着这些人可能忍受了很多天的饥饿而导致营养不良。

  辛格博士确定这些遇难者都是印度人,而不是中国人。并且这些死者可能包含两种人:一种是身体比较强健并喜好野外生活的种族,身体条件很好,骨骼较大,身高至少1.8米,他们的面部骨骼特征是一种很稀少的特征,因此也帮助科学家们能确定他们的大概地区,他们应该是一群从平原来此的印度朝圣者。

  从器官组织中提取的DNA样本的研究结果告诉科学家,这些遇难者之间具有非常紧密的血缘关系。

  而另一种是骨骼较小的一些当地山地居民,他们应该是为这些朝圣者作向导。辛格博士说:“这些尸骨有男人、女人和孩子,他们很可能来自一个家庭。”

  拉吉·辛格告诉记者:“我们发现了一个非常罕见的特征,他们的头部有一块额外长出的骨头。”这说明他们来自印度中南部的马哈拉施特拉邦。根据这一点,基本可以确定这些人是来自这个地方的朝圣者。而在进一步的加速质谱分析法检测后,辛格教授分析得出,在检测的31副骨架中,有三个样本有很独特的DNA线粒体基因突变,这种基因在世界其他地方从来都没有见过,只有在一群马哈拉施特拉邦的移民中发现过。而这三个突变完全一样,这说明这三个人应该是来自一个家庭,而且是移民到印度的。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.