当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 环保组织预言2015年人类社会发展将终结
环保组织预言2015年人类社会发展将终结
2007-11-12          点击: 2450
环保组织预言2015年人类社会发展将终结



  《增长的极限》在1972年时提出的“人类社会发展的极限在2015年”是否会同它之前的“警世恒言”一样会应验呢?

  环境恶化与预测吻合

  丹尼斯·梅多斯对此作出了肯定的回答:“1972年以来,大气同温层中臭氧层的变薄、全球温度的上升、四处蔓延的持续饥荒、地下水水位的下降、物种的消失、森林的退化,所有这些都与我们当初的结论相一致。如果要用数字来进行说明的话,我们可以给出这样的例子:2000年世界人口的数字跟我们1972年计算机模型预测到的数字完全一样,模型给出的全球粮食产量的增长情况也与实际情况相吻合。”

  “在过去10年中,又有许多新的数据进一步支持了我们的判断。比如,全球人均粮食产量在20世纪80年代中期达到了高峰,海洋鱼类的捕捞量会持续增长的前景已不复存在,自然灾难带来的损失在不断提高,对于矿物燃料的争夺也在不断加剧,甚至导致冲突。”

  “因此,我相信我们当初的判断是准确的:在2010年到2030年之间,人类社会的发展将遭遇严重的问题。根据计算机模型的计算,在最悲观的情况下,人类社会的发展将于2015年终结。”

  极端气候不一定毁灭人类

  梅多斯补充说:“不过,这只是一个针对全世界水平的平均估计,一些地方发展得比较好,在21世纪的前50年里都有希望避免社会发展的崩溃,但是有些地区刚刚进入21世纪,已经提前陷入持续的衰退状况。1990年到2001年的10多年里,占世界人口12%的54个国家都出现了人均GDP的下滑。”

  “还有,千万不要把社会发展的终结与所谓的‘世界末日’联系在一起。人类已经存活了20000代,其中,在前后加起来大约10000年的时间里,人类遭遇了极端的气候变化,但是顽强的人类并没有因此而灭亡。所以,对于最近的这次大的气候变化,我们这代人同样可以存活下去,但是恐怕社会发展将遭遇严峻的考验,地球人口会大大减少,我们发达的工业文明也将经历巨大的变化。”

  简单的技术带来双赢尝试

  罗马俱乐部本身更像是一个思想交流的平台,很少专门地去研究某一个特定的项目。“不过,我们目前有一个能源项目十分有趣,既保护了环境,又获得了能源。这个项目名叫‘来自沙漠的洁净能源’,其实就是太阳能发电。依靠这项简单可行的技术,人们从150平方公里的沙漠中采取到的日光,可以生产出足够整个欧洲使用的电力。这一技术还可以利用发电过程中的残余能量,对海水进行净化,正好可以帮助解决沙漠地区饮用水短缺的问题。”

  “可以说,这一项目对于电力紧缺的城市化地区,以及日光充足、但缺乏饮用水的沙漠地区是‘双赢’的尝试。目前,西班牙和美国的加州已经开展尝试这一技术。我们相信,这个项目对于地域广袤的中国而言,同样具有十分现实的意义。”

  晨报记者探访环保组织的先驱---罗马俱乐部

  它敲响了发展极限的第一声警钟

  1968年,一个由全球顶尖科学家、政治家和企业家组成的小规模非政府组织在罗马悄然诞生。在其授意下,麻省理工学院的年轻科学家丹尼斯·梅多斯带领来自6个国家的17位学者,利用计算机模型,对人类社会与经济增长的趋势进行了分析,并于1972年出版了《增长的极限》一书。这本书第一次提出了地球的极限与人类社会发展极限的问题,在全世界卖出了3000多万本,在环保类书籍中排名第一。罗马俱乐部与《增长的极限》从此成为当代环保组织的启发者、人类环保史的里程碑。

  作为世界上最聪明、最有影响力的一批人,罗马俱乐部的会员们正在积极地寻找着全球气候变化的对策。罗马俱乐部副秘书长约格·盖尔给记者举了这样几个例子:前苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫于1993年创建了非政府环保组织“国际绿十字组织”。去年,他以一名环境保护者的身份,在英国国会发表演讲,介绍全球气候变化的严重后果。他谈到,如果不尽快找到应对之策,气候变化将会带来大范围的饮用水紧张,最终造成地球上4亿人的饥饿甚至死亡。

  作为罗马俱乐部的荣誉会员,肯尼亚环境和自然资源部副部长旺加里·马塔伊于1977年启动了“绿带运动”。到现在为止,“绿带运动”已在肯尼亚种植了3000万棵树,在保护热带雨林与非洲生态环境的同时,为上万人提供了就业机会,她也因此获得了2004年诺贝尔和平奖。

  还有著名经济学家黑兹尔·亨德森博士。在她看来,要解决全球气候变化等严峻问题,就一定要从根本上改变导致这些问题的经济因素。为此,她担任好几国政府的顾问。

  约格·盖尔总结说:“可以看出,因为身份与专长不同,罗马俱乐部的会员们正以不同的方式,寻找应对全球气候变化的对策。”
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.