当前在线: 29  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 国内新闻 / 神农架有望成金丝猴最大保护区
神农架有望成金丝猴最大保护区
2007-10-28          点击: 2425
神农架有望成金丝猴最大保护区



  日前在武汉召开的中国科协年会上,神农架国家级自然保护区管理局局长廖明尧所作的专题报告在大会引起轰动。因为他们经过20多年的努力,不仅推翻了国内外生物学界一直认为神农架不可能存在金丝猴科群的理论,而且更成功地营造出令人惊讶的冬季给金丝猴补食的科学成果。

  20年前发现金丝猴

  神农架的金丝猴,是我国特有的濒危灵长类动物,属国家1级保护区CITES附录I禁止贸易的物种。神农架是我国金丝猴种群分布最东端的地区,是湖北省唯一的分布种群,学者认为,该种群是川金丝猴的一个独立亚种。遗传多样性分析表明,该种群与四川、甘肃和陕西的种群相比,有明显的遗传分化。因此,保护该种群对保护整个川金丝猴种群的遗传多样性有重要意义。

  1977年,湖北省人民政府在中国科学院的支持下,组成科考队走进了神农架的原始森林,对鄂西北的奇异动物进行研究,时任上海师范大学生物系的副教授刘民壮通过向当地人了解,得知他们在原始森林中见过一种毛发金黄,头圆耳短,尾巴长,脸部蓝色,只活动于高山叠林的猴子,经过查阅资料,通过对神农架森林植被和生态环境的考察,刘民壮认为,这种猴子极有可能是金丝猴。

  但是,当他在考察汇报会上表明神农架有金丝猴的观点后,立即遭到了同行及至生物学界权威的质疑,因为刘民壮还尚未获得金丝猴存在的直接科学证据——实物标本。

  刘民壮并没有因此而气绥,他经过一年的奔波,终于在神农架的千家坪采集到了2只金丝猴,经权威机构鉴定确认为川金丝猴,他的推断终于被生物界公认。

  20年后已有1200余只

  在可以观察金丝猴活动的现场,负责该项工作的负责人介绍说,神农架国家级自然保护区金丝猴的种群已由建保护区时的500余只增长到目前的1200余只,然而,目前的种群数量仍然不能保证该种群的长期存活,种群延续面临着威胁。

  按照国际物种长期存活最小可存活种群5000~7000只的标准来衡量,该种群仍然没有摆脱绝灭的危险,各种人为无法控制的因素,为自然灾害,疾病侵袭及天敌侵害仍然威胁到该物种的生存,因此,我们还需继续努力。专家们都表示,相信神农架一定会成为世界最大的金丝猴自然保护区。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.