当前在线: 29  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 国内新闻 / 专家破解澳洲大堡礁珊瑚虫月圆齐排卵之谜
专家破解澳洲大堡礁珊瑚虫月圆齐排卵之谜
2007-10-28          点击: 2152
专家破解澳洲大堡礁珊瑚虫月圆齐排卵之谜



   10月21日电世界最大的珊瑚礁——澳大利亚大堡礁的珊瑚虫总是在繁殖季节的满月之夜一齐排出卵细胞。一个国际研究小组在最新一期美国《科学》杂志上发表论文说,他们发现那里的珊瑚虫体内有一种“光传感器”,能感知满月时的光线并将其作为排卵信号。
 
   大堡礁沿澳大利亚昆士兰州的海岸线绵延2000多公里,每年的10月至11月是大堡礁珊瑚虫的繁殖季节,但奇怪的是这些珊瑚虫都在繁殖季节的满月午夜一齐排卵。过去科学家们一直推测珊瑚虫以海流、水温和天气等的变化为信号,统一排卵时间,但其中的详细机制一直是个谜。

    澳大利亚昆士兰大学的研究人员和美国等地的同行借助不同颜色和强度的光源照射大堡礁珊瑚虫,还分析它们在满月之夜的反应。他们发现从新月到满月,月光逐渐增强的过程中,大堡礁珊瑚虫体内一个发挥传感器作用的基因随之渐渐活跃,这个基因充当了珊瑚虫在满月之夜排卵的触发器。

    研究人员分析认为,这个基因的起源可以追溯到5亿多年前,原本是为了保护原始生物不受有害紫外线侵害而产生的,现在这个基因存在于从昆虫到人类的很多生物体内,与其生物钟的控制相关。

    研究人员说,大堡礁珊瑚虫依靠这个基因,感知繁殖季节满月发出的波长与紫外线接近的蓝色光,以此为信号统一排卵繁殖时间。

责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.