当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 记者带着吉林人民对“嫦娥”的祝福奔西昌
记者带着吉林人民对“嫦娥”的祝福奔西昌
2007-10-19          点击: 2168
让我们共同为"嫦娥"祝福



 

读者送给即将去西昌采访的记者嫦娥月亮代表心意。

中新吉林网10月19日电 本报记者将行程3698公里,前往四川西昌卫星发射中心,采访中国第一颗人造绕月探测卫星“嫦娥一号”发射全过程。

 

  带着吉林人民的祝福奔西昌

  本报记者将于3天后赶到西昌卫星发射中心,对“嫦娥一号”发射前的准备情况进行探访,同时走进西昌卫星发射中心,参观将担任“嫦娥一号”发射任务的新三号发射塔,“嫦娥一号”模型的陈列室,观看为发射特别搭设的奔月楼。用手中的笔真实记录“嫦娥一号”飞天的激动时刻,记载中国第一颗人造绕月探测卫星“嫦娥一号”发射全过程。并将在“嫦娥一号”卫星发射瞬间,将吉林人民的“祝福纸条”洒向天际,祝福“嫦娥一号”顺利完成中华民族首次探月壮举。

  读者感人

  女孩做4.666千克“水晶月亮”

  “时间太紧了,‘水晶月亮’总算做好了!”昨日9时许,25岁女孩卢丹阳给本报记者打来电话,声音疲惫,她告诉记者,经过一昼夜的紧张制作,“水晶月亮”终于在昨日早晨做成。为了赶时间,她和搭档朱洪涛都只睡了一个小时,挑灯夜战,连饭都顾不上吃,只为赶在记者出发前做好“水晶月亮”,捎去吉林人民对“嫦娥一号”最真诚的祝福。

  记者看到,这个“水晶月亮”由6000颗金色彩珠串接而成,金光闪闪,非常漂亮,总重量达到了4.666千克。卢丹阳将第一张“祝福纸条”放到自己亲手制成的“水晶月亮”中。

  妙手姐姐也为“嫦娥”做礼物

  有妙手姐姐之称的喻媛女士,得知本报记者即将赶赴西昌见证“嫦娥一号”奔月后,立即用一双巧手连夜赶制了一件特别礼物。昨日8时许,喻媛大姐将特别礼物送到本报,只见一轮弯弯的月亮上,画着仙女嫦娥,嫦娥下面就是腾云驾雾奔向月亮的“嫦娥一号”。“祝‘嫦娥一号’奔月成功!”九个红色大字分外醒目。

  喻大姐笑着告诉记者,因为着急赶制礼物,她竟然将厨房里正烧水的电水壶忘得一干二净,过了3个多小时才想起来,结果把电水壶烧坏了,险些没失火。

  奔月·进展

  22日公布奔月具体时间

  近日有媒体爆出“嫦娥一号”将在10月24日下午6时许发射升空的消息,并援引天文空间研究方面的专家的说法加以证实,18日国防科工委相关部门负责人明确否认以上数据的准确性,并称可能只是专家猜测,国防科工委目前没有通过任何渠道发布过嫦娥一号的准确发布时间。至于嫦娥一号发射时间何时披露,国防科工委明确表示,10月22日,国防科工委将召开新闻发布会,介绍嫦娥一号发射的有关情况,届时将向社会公布嫦娥一号的具体发射时间。

  据了解,卫星最佳发射时间的确定相当复杂,需对当地雷电、降水和云量等因素进行详细分析,并结合相关历史资料来判断,因此需要航天、卫星发射、气象、天文等多个部门协商确定。(综合)

  航天十一五规划部署探月

  经国务院批准,中国国防科工委18日正式发布《航天发展“十一五”规划》,这份中国航天领域第一个全面的发展规划,部署包括载人航天工程、月球探测工程、高分辨率对地观测系统、北斗卫星导航系统、新一代运载火箭工程等重大科技工程在内共九项主要任务。(综合)

  奔月·提醒

  现场看奔月得带一把伞

  为了给广大吉林读者提供更真实贴近的卫星发射消息,记者准备了众多装备,这些装备中,有一样大家生活中都会用到的必需品——雨伞。据了解,火箭点火起飞时需要大量燃料,将在一瞬间产生极大的光和热,遇到周围冷空气形成短时间的降雨,因此要求参观人员备伞。如果您也要到现场观看,这个装备不要忘记准备。

  奔月·问答

  “东亚问嫦娥”栏目电话:0431-88488911

  有无把握一次成功长春市民于先生问:嫦娥一号卫星的发射有没有风险,我们有没有把握一次成功?

  国防科工委月球探测工程中心:工程自立项以来,在三年时间里,全体研制人员共同努力,完成了嫦娥一号卫星和长征三号甲运载火箭产品研制,通过了各项试验考核验证。对圆满完成首次绕月探测任务,我们充满信心。

  同时,我们也清醒地看到,探月工程是一个完全自主创新的工程,是我国实施的第一次探月活动,由于对月球环境的认知还有限,实施发射过程中不可避免存在一些困难和风险。当前工程最大的风险在于:一是可靠性问题,航天任务和系统十分复杂,存在不可知因素,存在单点失效;二是一些无法预知的空间环境因素也可能对火箭和卫星构成威胁;三是技术上可能还存在认识不到的问题。

  我国为什么要探月

  永吉县黄同学问:我国为什么要花费大量人力、物力去探测月球?

  国防科工委月球探测工程中心:“高投入”对应的是“高风险”和“高收益”。对于我国开展月球探测,我们有以下几个认识:

  首先,对未知世界的探索是人类发展的永恒动力。

  第二,开展航天活动的最终目的是改善我们的生活。上世纪70年代,在那样艰苦的条件下,我国开始投入人造地球卫星的研制。现在,通讯卫星、气象卫星等对我国人民生活、生产水平提高发挥的作用是显而易见的。

  第三,月球探测是当今世界高新科技中极具挑战性的领域之一。开展月球探测是一个国家经济、科技能力的综合体现。

  第四,月球探测工程的开展,可以在相关领域培养出一大批科技和管理人才,对我国航天科技的可持续发展具有重要意义。

  另外,以我国目前的经济实力,完全能够承担月球探测活动的投入。

                                                                     来源:东亚经贸

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.