当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 国际新闻 / 1895年来地貌巨变 英大幅修改新版地图
1895年来地貌巨变 英大幅修改新版地图
2007-09-07          点击: 2261
1895年来地貌巨变 英大幅修改新版地图



  中亚地区最大的内陆海咸海在30年前辽阔而生机盎然,如今病入膏肓,面积只剩下原来的一小部分。非洲的乍得湖也面临同样的遭遇。为了反映全球变暖对地理环境造成的影响,英国伦敦泰晤士图书公司不得不对9月3日刚刚新鲜出炉的新版《泰晤士世界综合地图集》做出大幅度改动。

  每3分半钟更新数据库

  泰晤士图书公司总编辑米克·艾许华斯表示,他们对于做出如此重大修改感到既心痛又无奈:“我们目睹环境灾难出现在我们眼前,我们很担心在不久的将来,许多著名的地理特征将永远消失。”

  他补充说,随着海平面以每年3毫米的速度上升,不可避免地将对海岸线产生一定的影响。

  艾许华斯介绍说,泰晤士图书公司从1895年开始出版地图,因此拥有一个非常完备的档案库,详细记载过去100多年地球外貌的变化。新版《泰晤士世界综合地图集》耗时4年制作,该公司超过50名绘图师全天候接收新闻资讯,每3分半钟便对资料库进行更新。《泰晤士世界综合地图集》自1895年首版后,这次是第12版,与2003年的第11版相比较,新版的地图集更新了2万笔资料,其中包括更改3500个地名。

  许多地理特征消失

  翻看新版的地图集,人们不禁会感慨:在这短短几年中,我们赖以生存的地球环境恶化到了如此严重的地步。

  据悉,按照电脑所作的模拟,到本世纪下半叶,北极在夏天将见不到浮冰,热浪、极端的降雨量和突如其来的洪患将对生态环境和人类的健康形成越来越大的威胁。 
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.