当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 国内新闻 / 西安市恢复重建大唐西市 再开丝绸之路
西安市恢复重建大唐西市 再开丝绸之路
2007-06-30          点击: 2244
西安市恢复重建大唐西市 再开丝绸之路




西安市恢复重建大唐西市
    人民网西安6月29日电  (记者孟西安)重振大唐雄风,再开现代丝绸之路,西安市决定在唐长安城西市遗址上重建大唐西市。如今,这一重现盛唐风貌、建筑面积达百万平方米的大唐西市工程,正在西安市古城墙西南如火如荼进行。负责这一工程投资建设的西安大唐西市置业有限公司,主动斥巨资对遗址进行保护,受到社会各界的瞩目与赞扬。

    据今1300前的唐长安城东市和西市,是盛唐时长安城最著名的两大商贸购物市场,今人常说的“买东西”就源于此。据史书记载,东市主要是长安城市民购日常生活用品的地方,而西市是当时世界上最大的国际商贸中心和唐代丝绸之路的起点,号称“金市”。西市位于唐皇城西南,占地1600亩,经营品种繁多,囊括220个行业,其中有金融业的雏形——“櫃坊”,櫃坊可代人存放钱财和贵重物品,凭信物支取,亦可长期存放。西市不仅经营琳琅满目的各类商品,而且荟萃国内外的奇珍异宝,《太平广记》一书中曾记载了西市珍奇的王四郎金子、神秘的镇国宝碗;《南部新书·已》记载:“胡人慧眼,善识宝,西市胡人贵蚌珠而贱蛇珠……”;此外,西市的美酒、美食闻名遐迩,酒肆中貌美胡女的歌舞,经商胡人举觞痛饮,文人墨客的畅饮赋诗,购成了盛唐歌舞升平的景象。李白曾赋诗赞曰:“五陵年少金市东,银鞍白马度春风;落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”。白居易也曾赋诗:“东邻有富翁,藏货遍五都,东京收粟帛,西市鬻金珠”。因战乱乐昌公主与丈夫离散,凭借离别时各持的半面铜镜而团聚的“破镜重圆”的故事,就发生在西市;天宝10年正月十五西市元宵灯会,杨贵妃家人和广平公主为了进西市而发生争执,最后竟要玄宗皇帝出面调停,西市繁盛可见一斑。
 
       大唐西市再建工程,被列为陕西省、西安市“十一五”重点建设项目和全国光彩事业项目。该工程占地500亩,投资约35亿元,工程按盛唐建筑风格,由我国著名女设计大师张锦秋领衔设计,内设文化艺术中心、古玩艺术品交易中心,现代大型购物中心、酒店和商务会展中心以及丝路文化街区、中华美食街区、休闲娱乐街区、高尚人文古韵住宅等,其中在遗址原地建设的遗址保护展示和大唐西市遗址博物馆,别具特色,尤引人瞩目。

    西安大唐西市置业公司具有强烈的文物保护意识。早在2005年工程启动之前,该公司就按《文物保护法》的规定,主动邀请文物部门对长安城西市遗址进行勘探发掘。经国家文物局批准,中国社科院考古研究所在60年代考古勘探的基础上,于2006年4月至8月对该遗址又进行了勘探和考古发掘,出土了一批珍贵文物,建议尽快制定西安遗址保护方案并妥善处理好建设工程与文物保护的关系。考古发掘结束后,西安大唐西安市置业公司立即按国家和省市文物部门的意见,重新调整了原项目设计方案,并委托西安文物保护修复中心和陕西省古遗址保护工程研究中心编制遗址保护方案。该公司决定在已征的土地中,拿出唐长安城西市十字街遗址所占的20亩地全部实施保护,在遗址上建设博物馆和遗址展示厅,总投资达2亿元。日前,记者来到大唐西市北侧的西市十字街遗址,只见街、渠遗址已被回填保护,在此建设的遗址博物馆和展示大厅正在紧张有序地施工之中。

    对于该公司投巨资再现盛唐西市和保护遗址的义举受到陕西省、西安市政府和市民们的赞扬。中科院院士、建筑大师张锦秋、中国社会科学院考古研究所研究员、中国古遗址保护协会副会长安家瑶等专家认为,西安大唐西市置业有限公司作为民营企业,不仅致力于“唐皇城恢复计划”工程,而且花费巨资建设博物馆保护国家文化遗产,实属难能可贵,为国内罕见。他们希望该企业所展示的这一种文化遗产保护的新模式和新途径,带动更多的民营企业和社会资金投入到历史文化建设和文物和遗址保护的行列。大唐置业有限公司董事长吕建中在接受记者采访时说,我们要投入到“传承文化、续写历史”的事业中去,为中华民族伟大复兴的事业做出自己的一份贡献。为此,做为全国政协委员的吕建中在今年的“两会”上,写出了《民营博物馆要规范管理促其发展》的提案(见本报《情况汇编》第220期); 5月29日,吕建中被评为西安市文物保护先进工作者。


责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.