当前在线: 19  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 自然与生命 / 农业科学 / 科学家找到用水果制造高能燃料方法
科学家找到用水果制造高能燃料方法
2007-06-24          点击: 2121
科学家找到用水果制造高能燃料方法



 新浪科技讯 北京时间6月22日消息,据国外媒体报道,美国科学家表示,苹果和桔子水果中所含的糖可以转化成一种新型的低碳汽车燃料。这些科学家在《自然》杂志中写道,这种用果糖制造的燃料比乙醇所含的能量更足。

  在另一项英国有关生物燃料的研究中,科学家发现包括塑料口袋在内的废品都可加工成生物柴油燃料。生物燃料(由农作物制造而成)评论家表示,用这种方法产生燃料将抬高粮食的价格。欧盟和美国的政界人士都在积极推崇生物燃料,将它看作是减少二氧化碳排放和支持石油进口国的好方法。

  评论人士则表示,不管是用棕榈油制造的柴油,还是利用玉米制造的乙醇,都极大地鼓励农民改种燃料产品,这也相应地抬升了粮食的价格。现在,威斯康辛大学麦迪逊分校的科学家表示,被称作果糖的单糖可以转化成比乙醇更有优势的燃料。这种燃料被称作二甲基呋喃,它所含的能量比乙醇多40%,而且更不容易挥发,稳定性也更好。科学家表示,人们可以直接从水果和农作物中获得果糖,或者用葡萄糖制造果糖。但是目前还需要进行更多研究,以查明这种新燃料对环境的影响。

  英国研究人员表示,现在他们不仅可以用棕榈油制造生物柴油,还可以利用木头、种子和塑料袋等一系列材料制造该燃料。这个过程被称作生物液化(biomass to liquid),专家表示,不出6年,英国30%的柴油需求将由这个来源提供。

  英国国家非粮食作物中心的杰里米·唐明森表示,这种生物燃料的下一代不仅能为动力车提供能源,它还将有其它更多用途。“我们希望它对社会的影响比现在简单的‘降低10倍的碳排放量’产生的影响更广。” “试想,如果现在我们的化工场利用的化学品也是来源于这种原料,我们乘坐的飞往纽约的飞机也将利用这种燃料飞行。这种情况不是没有可能。”

责任编辑: lanfei
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.