当前在线: 11  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 即时军事信息 / 解放军及外军严防谷歌地球卫星监测
解放军及外军严防谷歌地球卫星监测
2007-06-24          点击: 2497
解放军及外军严防谷歌地球卫星监测



解放军及外军严防谷歌地球卫星监测(组图)
Google Earth上可以清晰看到,美国在日本横须贺海军基地停靠的“小鹰”号航母

解放军及外军严防谷歌地球卫星监测(组图)
在Google Earth上被虚化后的俄罗斯某敏感地区

  特约记者 于洋

  分辨率达到军用级别 总统府窗户清晰可见

  驻伊拉克巴士拉英军营地,每天都会遭到炮击,且命中率越来越高,因为武装分子可以在Google Earth里,轻易找到英军营地宿舍区和轻型装甲车停放地。

  日前,《解放军报》一则报道说,解放军已注意到Google Earth(谷歌地球)提供的高清晰卫星图片带来的泄密隐患。济南军区某红军团在前不久的一次战备拉练中,把演练重点放在防侦察监视上,在空中无人机的配合下,有效地避开了Google Earth的监测。

  国际观察家指出,随着Google Earth搜索功能日益强大,各国军队都已采取行动,迎战可能由此带来的泄密问题。

  关键地区要求隐去 美军买断商业卫星

  Google Earth是Google公司开发的一种卫星图片浏览软件,其数据覆盖全球,可迅速在卫星照片上确定主要地址的位置,并可对照片进行放大。这种软件免费版的信息量已相当庞大,加油站、景点、小区都能找到。如果付费,还可得到分辨率达0.6至1米的卫星照片,几乎超过10年前军用侦察卫星的水平。

  然而,Google Earth在提供高质量卫星图片服务的同时,也可能带来泄密问题。因为无论是高度机密的核设施,还是常人难以涉足的军事基地,都被它尽收眼底。对此,美军是最早建立防护网的。

  首先,美国制定有严格的军事信息管理制度,Google Earth所公布的美国图片必须经过筛选、处理,甚至更改,敏感地区一律模糊化,连15米分辨率都不让看。用户根本无法查到重要的美军基地,且基地的关键地方都被隐去。

  为证实此说法,《世界新闻报》记者进入Google Earth,试图搜寻太平洋上两个广为人知的美军基地:关岛和冲绳,照片上固然能找到相应的岛屿,但照片分辨率极低,模糊一片,难寻军事基地的踪影。即便你搜到了一些基地,比如加州的爱德华兹空军基地、佛罗里达州的肯尼迪航天中心等,也都被图上了灰色“马赛克”。另外,据称连副总统切尼的豪华官邸、白宫屋顶图像,也都经过了特殊处理。

  其次,美军反间谍机构和国家地理空间情报局等组织,会实时监控Google Earth任何公开发布的军事信息,一旦发现问题,立刻予以纠正。去年,白宫就以“防范恐怖分子利用卫星地图袭击”为由,命令Google抹去纽约、洛杉矶、华盛顿等大城市的卫星图。

  此外,Google Earth图片绝大多数来源于商业卫星,这些图片的军事价值不可低估。2001年阿富汗战争期间,美军为加强军事信息控制,曾买断所有有关阿富汗地区的卫星图片,影响了人道救援工作,招致很多批评。

  后来,美国出台法规政策,规定Google发布的商业卫星照片,必须是3年前拍摄的。日前,美国政府和军方又考虑,出台更加严格的法规,要求商业公司将出售的图片精度降低至0.5米。

  印度总统亲自过问 要求细节无法辨认

  相对于美军来说,印度军队和法国军队也深受Google Earth泄密威胁,但他们对此却没有更多的管控手段。不过,印军、法军的反泄密工作,都得到了总统的大力支持。同时他们还不约而同地开发反制技术,与Google Earth“对着干”。

  早在2004年,印度国防部一名工作人员无意间发现,通过Google Earth软件,可以轻易看见总统府和国会大厦的窗户和阳台;在孟买的海军港口中,停泊与在建的航母都一览无余;就连空军在昌迪加尔、阿姆拉巴、阿姆利则和列城的基地,也被Google Earth清晰地“记录在案”。

  尤其让印军愤怒的是,Google Earth也公布了巴基斯坦的一些空军基地照片,但这些照片的清晰度要远低于印度空军基地的照片,人们很难分辨照片上的轮廓。印度总统当即表示,Google此信息服务系统“已对印度国家安全构成严重威胁”,并要求军方研究应对措施。如今,与以前网上留下的Google Earth清晰图像相比,现在印度班加罗尔等地的军事基地分辨率已经明显降低,无法辨认任何细节。

  法国推出反制图库 抢走大批浏览用户

  与印度相似,法国对Google Earth也反应强烈,同时也致力于开发反制技术。不同的是,印度是“防”,法国是“疏”。2006年6月,在时任总统希拉克的大力支持下,法国正式推出法国版的Google Earth。据称,这种名为Geoportail的地图搜索网站,使用了40万幅太空图片和3700幅地图图片,每5年更新一次。人们可以通过这个网站浏览法国的卫星图片,图片细节甚至超过了Google Earth。据称,Geoportail推出当天,就有500万用户访问,占到了法国总人数的1/5。与Google Earth不同的是,Geoportail对于少数敏感、涉及军事领域的照片,做了模糊技术处理,不会构成泄密威胁。

  韩国要求删除照片 英国伪装军事设施

  就目前而言,韩国军队和英国军队受Google Earth泄密打击最为严重。据悉,在Google Earth提供的卫星照片中,发现了韩国首尔及其周边地区针对朝鲜的防空阵地照片。通过该照片,不仅能够确认韩国防空部队的准确位置,而且可以分析出该基地地对空导弹的数量和导弹的布置情况。据称,在韩国,这些情报属于2级以上的军事机密。

  Google Earth照片对英军的影响更直接。今年初,驻伊拉克巴士拉英军突袭当地武装分子的住所,缴获了一些文件,其中包括打印出来的Google Earth卫星地图。这些图片详细标明了巴士拉英军驻地里的建筑物和易受攻击的区域,比如帐篷宿舍区、卫生间区和轻型装甲车停放的地点等。英军据此强烈质疑,Google Earth成了恐怖分子的帮凶。因为巴士拉英军营地每天都会遭到迫击炮弹和火箭弹的袭击,而且命中率越来越高。

  尽管“损失”惨重,但无论是韩军还是英军,都还拿不出更好的应对办法。韩国军方坦承,对于类似事件,“我们和其他国家一样,基本上束手无策。”目前,韩国一方面向美国求助,希望美国发挥影响力,促使Google Earth“改正错误”。另一方面也已向Google公司提出交涉,要求其立即删除这些照片。有报道说,韩国军方正着手把相关军事设施伪装起来,尽可能减少“曝光面”。

  英军则进行强势回击,要求Google公司将他们驻巴士拉图片进行模糊化处理,否则就“法庭上见”。经过谈判,Google公司相信这些图片有助于恐怖分子发动袭击,同意对其进行模糊化处理。但这一行动已来得太晚了,一名英军士兵说:“已经迟了,因为武装分子已经获得了图片,知道我们在哪儿吃饭、睡觉、上卫生间了。”

  不过,英军目前已着手加强伪装工作,不仅要伪装驻伊拉克基地,国内其他可以伪装的军事设施,也都将面临一次技术含量更好的伪装。

  新闻分析:敏感图片唾手可得

  各国军队都惧怕Google Earth,那么,这种软件泄密危害有多大呢?目前,各种说法不一。有观点认为,对于发达国家来说,他们本身就有比较好的卫星侦察能力,根本不需要利用Google Earth;而对于没有卫星侦察能力的国家,Google Earth则提供了一条新的情报途径,让其更容易了解别国的军事设施。

  也有观点认为,Google Earth上的照片,坐标位置有一定误差,照片也都是几个月甚至几年前的,不能用到军事行动中。但对于一些固定设施,比如基地、港口等,有一定情报价值。还有观点认为,卫星照片情报需要专业判读,对于一般人来说,意义不大。

  军事专家指出,无论危害是大是小,但有一点可以肯定,Google Earth确实让一些敏感图片唾手可得。而图片对于战争,事关重大。1942年8月,美军进攻瓜达尔卡纳尔岛时,为缺乏该岛的地形资料发愁,后来记者拍摄的几张该岛风景照帮了大忙。

  无独有偶,1983年10月,原定开往地中海的美国第六舰队,突然获命转向格林纳达执行登陆作战任务,由于舰队缺乏格林纳达地图,无法使舰炮判定目标方位。情急之下,舰队测勤官便从曾到过格林纳达旅游的官兵手中收罗了导游图,重制后下发部队,解了燃眉之急。

责任编辑: lanfei
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.