当前在线: 26  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 人文地理 / 英国科学家称人类直立行走从树上开始
英国科学家称人类直立行走从树上开始
2007-06-05          点击: 2285
英国科学家称人类直立行走从树上开始



  据新华社电 长期以来,人们一直认为直立行走能力是人类的祖先在非洲草原上生活时进化获得的。但英国科学家最近报告说,猩猩在树上的动作有很多直立行走的特征,这显示直立行走的起源可能比人们原先认为的早得多。

  英国科学家报告说,他们对猩猩进行详细观察后发现,猩猩有时会在细软的树枝上直立行走,而且直立时

  后肢是伸直的,膝关节和髋关节伸展,就像运动员在有弹性的跑道上奔跑时那样。科学家认为,人类祖先最早尝试直立行走时可能就是这样。

  新发现显示,人和猿共同的祖先生活在树上时,可能大多数时候用四肢行走,但偶尔也直立行走。此后,黑猩猩和大猩猩适应了新的四肢行走方式,就像它们现在那样。人类祖先则在气候变化使森林变得稀疏、地面生活增加时更多地用两足行走,最终完全站了起来。

  这一成果将影响科学家对人类进化过程的研究,可能会改变人类“家谱”的写法。直立行走此前一向被当作人类独有的特征,是划分人与猿的重要标准。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.