当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 国内新闻 / 人类首次站在珠穆朗玛峰上打通手机
人类首次站在珠穆朗玛峰上打通手机
2007-05-27          点击: 2040
人类首次站在珠穆朗玛峰上打通手机



  可以爱它,也可以恨它,但你注定不能摆脱它。现在,即便是在世界之巅——珠穆朗玛峰上也可以使用手机来通话。据英国《泰晤士报》23日报道,英国人罗德·巴伯已经成为在珠穆朗玛峰上拨打手机的第一人。

  珠峰通话

  《泰晤士报》报道说,现年36岁的罗德·巴伯是一名登山爱好者,曾创造多项纪录。29岁那年,他在最短时间内攀登完所有47个欧洲国家内的最高山峰,创下吉尼斯世界纪录。如今,他的个人纪录要再添一项。

  21日早晨,他随一支40人的登山队登上海拔8844米的珠穆朗玛峰。由于山上气温低至零下30摄氏度,他一路上不得不将手机电池紧紧捆在自己身上,以确保它们还能正常使用。

  站在峰顶上,他拨通手机,果然成功实现了三次通话。

  首先,巴伯致电给自己博客上的语音邮件信箱。他说:“你好,我是罗德,5月21日,我在世界最高点打电话。”

  由于缺氧,巴伯喘息了一会,接着又说:“现在是5时37分,(这里气温)大概是零下30摄氏度,很冷,但很美妙。周围到处都是喜马拉雅山脉,我的脚趾几乎没有感觉了。大家精神很好,我们抵达这里的耗时创造了纪录,真不可思议。我迫不及待想回去”。

  随后,巴伯又打电话问候了妻子和孩子,并给为他登珠峰提供赞助的一家手机制造公司发送信息说:“对人类来说,这只是一条短信,但对手机制造商来说,这却是一大步。”

  手机通信

  《泰晤士报》报道说,巴伯此次能在“世界之巅”拨通手机,可能全赖中国电信公司的“功劳”。中国电信公司的一座基站就设在绒布,距离探险营地约8公里,距离珠穆朗玛峰峰顶约19公里。

  在珠穆朗玛峰上第一次手机通话成功是手机通讯网络在全球覆盖面不断扩大的又一里程碑。对于很多登山者来说,多添一根“救命稻草”也是好消息。

  曾两次成功攀登珠穆朗玛峰的英国登山向导协会秘书长阿伦·理查森说:“就提高安全性而言,能够改善通信的任何方法都有助于在紧急情况下向探险营地求救。”

  最初,登山者在珠穆朗玛峰主要通过莫尔斯电码与地面联系。此后,短波无线电和卫星电话取代它成为常用的高山无线电通信手段。但前者通话范围有限,后者收费昂贵又易受天气影响。

  相对于其他通信手段,手机最大的优势之一就是收费便宜。虽然就高山通信而言,无线电短波仍是最可靠的手段,但是一些收费低廉的探险组织并不能向成员提供无线电设备。

  珠峰奇迹

  珠穆朗玛峰是一个不断发生奇迹的地方。巴伯的手机通话不过是今年珠峰奇迹之一。

  每年4月到6月是最适合攀登珠穆朗玛峰的季节,也是奇迹“旺盛”的时期。上星期,英国人贝尔·格里尔斯驾驶动力滑翔伞从珠穆朗玛峰峰顶飞下,创造纪录。

  本月早些时候,一名尼泊尔登山者第17次登上珠穆朗玛峰,打破他自己保持的纪录。

  有关珠峰的奇迹趣闻还包括,一名斯洛文尼亚运动员在2000年成为第一个从峰顶一路滑雪下山的人。2005年,珠穆朗玛峰上迎来第一场婚礼。2006年,一名尼泊尔人在珠穆朗玛峰峰顶赤身裸体3分钟
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.