当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 国内新闻 / 三峡库区发现保存较完整的东方剑齿象化石
三峡库区发现保存较完整的东方剑齿象化石
2007-05-22          点击: 2333
三峡库区发现保存较完整的东方剑齿象化石



  新华网重庆5月20日专电(记者 张桂林)三峡库区古生物化石富集区重庆万州新田盐井沟有了新发现,一具保存较为完整的东方剑齿象化石日前被考古人员发掘出土。

  经过当地考古人员抢救性发掘,这具东方剑齿象化石目前已经运抵万州区博物馆,正在接受修复装架。考古人员在发掘过程中发现,这具东方剑齿象的象牙长达1.78米,主体骨骼长约3米,最宽处为1.2米,下颌骨保存较好,整个化石呈左侧卧式。考古人员初步判断,该化石形成年代大约在距今几万年前。

  重庆市自然博物馆专家称,发现如此完整的东方剑齿象化石在三峡库区比较少见,这对研究三峡地区数万年来古动物、古地理、古气候有着重要科考价值。

责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.