当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 聚焦生态 / 全球变暖使农作物野生亲缘种面临灭绝危险
全球变暖使农作物野生亲缘种面临灭绝危险
2007-05-22          点击: 2027
全球变暖使农作物野生亲缘种面临灭绝危险



  新华网纽约5月21日电(记者王艳红)国际农业研究磋商小组发布的一项新研究报告说,全球变暖正使土豆、花生等重要农作物的野生亲缘种面临灭绝危险,使农业育种的重要基因资源蒙受损失。

  据美国科学促进会EurekAlert网站报道,这份报告说,在今后50年里,在气候变暖的影响下,51种野生花生中有约30种将灭绝,108种野生土豆中有约13种将灭绝。
 
   其余幸免于难的物种生长区域也将大大缩小,灭绝风险增加。豇豆的48个野生亲缘种里将只有两种灭绝,但大多数野生豇豆的数量将大大下降,原因是气候变化使许多区域变得不宜豇豆生长。

  负责此项研究的科学家说,这些结果预示,在对气候变化的最保守估计的情形下,许多农作物野生亲缘种的生存都将受到威胁,不仅仅是土豆、花生和豇豆。在野生亲缘种消失之前,急需收集和保存其种子,目前这类收藏仅涵盖了野生亲缘种的一小部分。

  科学家说,所有物种都会受到气候变化的影响,其中一部分受到的影响格外严重。例如花生的野生亲缘种面对气候变化格外脆弱,原因之一是花生果实深埋在地下1米左右的地方,不利物种迁移,而且在花生生长的平原地区,要迁移很远才能到达不同气候的区域。山区植物则只需向上迁移很短距离就能找到更凉爽的生长地。当务之急是分析哪些野生亲缘种更容易受气候变暖的威胁,对其给予优先保护。

  农作物都是由野生植物培育而来的,在丰富的野生种中,只有一小部分适合种植和消费的品种被农业采用。因此,与野生种相比,农作物品种相对单一,尤其是在现代化的大规模农业中,一个好品种的种植面积非常巨大。这对大量生产农产品是有利的,但在发生病虫害袭击或环境变化时,物种过分单一可能使农作物大面积减产。

  许多野生亲缘种携带抗虫、抗旱等基因,对农作物品种改良和增加农作物多样性极其重要,是农业育种的“基因库”,这些物种的灭绝将危及农业发展和粮食安全。另外,气候变化使得地球气候更加极端、生长环境不利,培育适应力强的新品种的需求更加迫切,这导致农业育种对野生亲缘种的依赖更多。


责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.