当前在线: 11  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 聚焦生态 / 印尼清点岛屿数目 两千小岛恐被淹没
印尼清点岛屿数目 两千小岛恐被淹没
2007-05-21          点击: 2021
印尼清点岛屿数目 两千小岛恐被淹没



  本报综合报道 印度尼西亚是著名的“万岛之国”,目前的资料显示,印尼拥有的岛屿达到1.7万多座。不过由于岛屿太多,连印尼政府都没有一个确切的岛屿统计数字,更不用说为每一座小岛命名了。

  随着全球气候变暖的问题越来越严重,印尼政府担心海平面的上升将导致很多岛屿被海水淹没,因此印尼政府决定在今年完成对全国岛屿的第一次全面调查。

  首次进行清点

  在印尼,即使是首都雅加达附近的岛屿数,也有好几种说法。“水岛”是位于雅加达以北的一连串岛屿,这一连串袖珍群岛属于印尼“千岛群岛”的一部分。对于“水岛”的具体数目,存在着100座到145座不等的说法。

  负责统筹这次岛屿调查的印尼海洋和渔业部官员亚力克斯·内特劳本表示:“如果连岛屿的数目和名字都弄不清楚,我们又怎么能够对岛屿进行管理呢?因此,这项计划是非常重要,和非常具有战略意义的,将为未来的政策制定理顺纹路。”

  印尼政府称印尼有17504座岛屿,但是内特劳本表示,印尼政府内部对这个数字本身就存在争议。

  登陆每一座岛屿

  此前,印尼已经展开了一个为期三年的研究计划,派出考察队造访国内的每一座岛屿。内特劳本所领导的考察队是最后一批出发的队伍。他认为,亲身登陆每一座岛屿,是为了确定那确实是一座岛屿,而不是一堆被海水淹没了一半的红树林或者其他东西。

  考察队在登陆一座岛屿之后,会记录它的确切位置、是否有人居住,以及什么人在居住等情况,还会访问岛上的居民。目前,印尼只有不到一半的岛屿有人居住,超过一半的岛屿还没有被正式命名。

  内特劳本还强调,对于有领土争议的边界地区来说,为那里的小岛甚至一堆礁石命名是非常重要的。他说:“如果那块礁石处在边界地区,那么它就具有战略意义,因为那块礁石将影响国家的海洋边界划定。”

  两千小岛恐被淹没

  本报综合报道 内特劳本相信,印尼仍然有很多岛屿富有发展旅游业的潜力。他表示,荷兰人把巴布亚省拉甲岛开发成著名的潜水胜地就是一个成功的例子。

  内特劳本一直希望印尼的小型岛屿会成为宝贵的旅游资源,但是,这些小岛正面临着全球气候变暖带来的灭顶之灾。印尼环境部长维杜拉尔在今年1月表示,如果海平面继续上升,那么在2030年之前,印尼可能将有大约2000座小岛被海水淹没。

  联合国气候委员会在今年2月发表的报告显示,全球海平面在2100年之前可能将上升59厘米,如果格陵兰岛和南极的冰块融化的话,涨幅还要更高。报告作者尼古拉斯·斯特恩已经指出,印尼首当其冲面临海平面上升的威胁。

  斯特恩在最近访问印尼的时候表示:“海平面上升对岛国的杀伤力最大,印尼拥有1.7万多座岛屿,特别容易受灾。”

  印尼大部分小岛只是高出海平面1米左右。内特劳本表示,如果海平面真的出现大幅上涨,印尼能够采取的应对措施非常有限。他说:“我想……我们只好祈祷了。”

责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.