当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 聚焦生态 / WWF: 十大类野生动植物亟需优先保护
WWF: 十大类野生动植物亟需优先保护
2007-05-21          点击: 2051
WWF: 十大类野生动植物亟需优先保护



  在世界上最重要的野生动植物贸易会议召开前夕,WWF(世界自然基金会)公布了当前世界上十大最受贸易活动威胁而亟需采取全球性保护行动的野生动植物名单。  濒危野生动植物种国际贸易公约大会(CITES)将于6月3日-6月15日在荷兰海牙举行。来自171个国家的代表团将参加这次大会。

  在十大亟需优先关注和保护的野生动植物名单中,一些物种已濒临灭绝。例如,在过去的几十年里,虎和亚洲犀牛面临着盗猎和非法贸易等活动带来的大范围经常性的威胁,亟需采取持续的措施对其进行保护。其他物种,尤其是海洋生物,由于近几年全球市场需求旺盛,数量急剧下降,因此也榜上有名。

  “CITES已经对其中一些物种的贸易威胁进行了长达三十多年的工作,成绩斐然;同时其他一些新的物种也开始列入议程。”WWF全球物种项目总监苏珊·利伯曼博士说:“在名单里的一些物种面临着新的威胁,而另一些,则由于全球经济中贸易活动的变化,新近受到关注。还有一些物种,有组织的违法贸易继续在全球范围内进行。”

  利伯曼博士补充道:“无论是什么问题,如果各国政府不共同采取措施认真对待野生动植物贸易,减少其对物种保护和当地人民生活的影响,问题就无法解决。”

  WWF向世界各国政府递交的 “保护行动”名单上的十大物种包括:

  鼠鲨:鼠鲨是一种强悍、大范围迁徙的中型鲨鱼。鼠鲨的肉和鱼翅的价值极高,存在着大量全球范围的需求和贸易。同时,鼠鲨还可作为高级肥料。WWF号召各国政府将鼠鲨列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I。

  白斑角鲨:白斑角鲨是一种身形苗条、长有白斑、群体活动的小型鲨鱼,长度约能长到一米左右,生活在世界各地的沿海冷水区域。白斑角鲨的肉被誉为“岩礁三文鱼”,在英国用作鱼和薯条的原料,在德国被制成一种称为“Schillerlocken”的烟熏佳肴。WWF号召各国政府将白斑角鲨列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II。

  锯鳐:七个不同种的锯鳐数量都在急剧减少。活的锯鳐被卖给水族馆,锯鳐肉和鱼翅的贸易也非常活跃。其独特的锯状口鼻部被制成纪念品或仪仗用品进行买卖,身体的其他部分还被用于制作传统药品。WWF号召各国政府将锯鳐列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I。

  虎:除了继续面临栖息地减少和森林耕地化的威胁外,在中国重新放开圈养虎贸易的潜在可能性,将会给为数不多的野生虎带来更大的风险。WWF号召各国政府协同合作,停止一切虎类贸易,尤其在中国的虎类贸易,并且在亚洲(如印度)范围内加强执行工作。

  亚洲犀牛:亚洲犀牛的角是传统亚洲医药中的珍贵成分,历史上,亚洲犀牛就一直被猎杀。它们生存的低地森林栖息地被破坏之后,亚洲犀牛受到了毁灭性的打击。目前,亚洲犀牛数量已经少得可怜,对仅存的亚洲犀牛的偷猎日益猖獗,使本已稳定的犀类数量再度面临危险。WWF号召各国政府加大强制执行的力度,协助尼泊尔等国打击偷猎。

  红珊瑚:红珊瑚产于海洋暗礁和环礁,是珍稀珊瑚中价值最高的品种。红珊瑚被用于珠宝和装饰,采挖它的历史已有五千多年。过度采挖以及水底拖网和挖掘对珊瑚礁群造成损害,已经导致红珊瑚数量的急剧下降。WWF号召各国政府将各品种的红珊瑚列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II。

  欧洲鳗:欧洲鳗产于欧洲、包括地中海国家的沿海和淡水生态系统。由于过度渔猎和偷猎,欧洲鳗的数量在过去几十年中大幅下降。全球市场对欧洲鳗类的需求巨大,幼年的欧洲鳗(从欧洲运往亚洲)用于水产养殖业,对成年鳗的需求则来自于高价的鳗肉。WWF号召各国政府将欧洲鳗类列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II。

  象:某些国家、尤其是非洲和亚洲国家的象牙交易日益猖獗,刺激了对象类的持续偷猎和象牙的非法国际贸易。尽管之前《濒危野生动植物种国际贸易公约》已就此作出决议,一些国家也开展了坚决的行动,国际非法象牙交易依旧屡禁不止。现在需要以政治力量去推动更坚决的行动,关闭非法和不规范的象牙市场,打击象类偷猎的罪魁祸首。

  大型猿类:由于活体大型猿类非法交易(通常用于宠物)、获取肉食的偷猎、猿类疾病、栖息地受到干扰、分割或破坏等几个方面原因,野生大型猿类(大猩猩、黑猩猩和黄猩猩)的数量持续大幅下降。WWF号召各国政府以及《濒危野生动植物种国际贸易公约》,通过充分保证现有法律的实施,设置有威慑力的惩罚措施等,杜绝此类交易。

  大叶桃花心木:这是一种珍贵的中南美洲雨林树种。2002年,由于该树种数量减少,非法砍伐和贸易猖獗,大叶桃花心木被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II。只有秘鲁一个国家继续商业出口大量的大叶桃花心木。五年之后的今天,这些问题依然存在,我们需要协同努力来改变现状。

责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.