当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 即时军事信息 / 解放军部分机关干部对新型武器弹药不熟悉
解放军部分机关干部对新型武器弹药不熟悉
2007-04-24          点击: 2224
解放军部分机关干部对新型武器弹药不熟悉



解放军部分机关干部对新型武器弹药不熟悉(图)
海军052B级168舰发射深水炸弹

  某部在一次演习中,作战部门一名参谋竟通知某型作战平台,携带超出其作战极限能力的导弹基数参加演习,让基层官兵无所适从。这件事虽然是个例,但从一个侧面反映出一些机关干部不熟悉部队情况、不了解部队装备性能的问题,也反映出个别机关人员责任心事业心不强,没有把全部心思用在谋打赢上的问题。这种现象发生在平时还有改正的机会,若发生在战时恐怕就要误大事。

  由这件事,笔者想起了有“常胜将军”之誉的前苏军元帅朱可夫。二次大战中,朱可夫元帅在一次指挥部队与德军进行血战的关键时刻,部属突然报告说有几十辆KB坦克不能用了。朱可夫忙问原因,部属回答说没有坦克炮弹了。朱可夫斩钉截铁地说:“这种坦克可以打我们野战炮兵用的炮弹!”他的一句话让这些坦克重新投入战斗。朱可夫凭着自己对装备的了如指掌,正确下达了命令,挽救了战场危局,赢得了胜利。由此可见,对武器装备性能了解得深不深、掌握得够不够,其作用和影响平时也许看不出来,可一旦到了生死决战的紧要关头,就会立马显现出来,而且往往是决定性的。

  当前,在军事斗争准备扎实推进的进程中,有一些人看起来在喊打赢、论打赢、谋打赢,心思却没有放在打赢上。打赢不是口号,不是标签,它需要实实在在的实力和能力,需要广大官兵共同的努力。朱可夫元帅身居高位,工作十分繁忙,但他把心思全部投入到打仗上,对苏军部队装备了如指掌。扪心自问,我们忙军事斗争准备,你有没有把自己的全部心思和精力用上去,有没有了解现有装备的技战术性能,有没有研究作战对手装备和战法,有没有掌握部队战斗力的真实水平?熟悉装备是打赢的基础,只有熟悉部队和了解掌握装备,才能实施正确的指挥,确保打得赢。

  近年来,配发部队的新装备越来越多,一些长期在机关工作的同志,对部队新装备不了解、不学习,有的还很陌生,甚至没有见过这些武器装备,更不用说去熟悉掌握新装备了;有的对新型的舰艇飞机虽略知一二,但盲点依然很多;有的对导弹鱼雷等新型弹种,不知型号、数量、性能参数、射程距离、作战深度等等。这些看似是个小问题,实则是反映一个单位、一名军人准备打仗的思想树得牢不牢的大问题。

  也许有的同志认为,作为一级领导和机关,主要是作决策、搞指导、抓落实,对现有武器装备的精通使用,主要是基层官兵的事,这种想法是很片面的。连元帅一级的指挥官都知道“坦克能打什么弹”,这是因为技术决定战术,懂技术是科学决策和正确指挥的必要条件。如果对部队的武器装备不了解,对作战对手的武器装备不掌握,就容易闹笑话、打乱仗、吃败仗、酿大错。身为作战指挥机关的干部尤其是较高级别机关的干部,应该及时掌握新武器装备的技战术性能等基本常识,掌握作战运用的基本原则等,这是最基本的要求。(

责任编辑: lanfei
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.