当前在线: 26  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 人文地理 / 姓氏文化带“火”寻根之旅
姓氏文化带“火”寻根之旅
2007-04-16          点击: 2115
姓氏文化带“火”寻根之旅



  江西赣州杨公祠前的游人

  河南周口百家姓竹简


  一个姓氏引出“寻根祭祖旅游线路”

  “云南巍山县并不为众多游人所知。因为到那个地方,离省会昆明市约有400公里的路程。在大理,还须乘坐中巴,在蜿蜒的山路上翻过几座大山,才能进入县城。然而,游人一旦走入这座唐代南诏国建都的地方、清代御封的‘文献名邦’、国家级历史文化名城,就会深深感叹这座古城丰厚的文化内涵以及悠长的历史文脉。”不久前,专程赶到巍山县参加寻根祭祖活动的浙江某旅行社计调部经理茶先生对笔者说。

  茶经理是前来参观巍山县南诏土主庙扩建竣工典礼暨开光仪式的。在此之前,已近不惑之年的他始终不知道“姓茶”源于何地。他在当导游时,有时向游人介绍自己的名字,游人往往问他:“这个姓氏真是少见,茶姓人家的聚集地在哪里?”他曾多次抱歉地说自己不知道。此次,他在一条国际河流之畔——红河发源地巍山彝族回族自治县参加寻根祭祖活动时,当他阅读了“八百万中华彝胞寻梦南诏”的宣传册,知道这里有彝族人口共102065人、占全县总人口34%的时候;当他看到很多姓茶的彝族同胞聚集在祭祖大典现场——道教名山巍宝山的时候,当他了解到这里的县长、县委办主任和身边的很多人都姓茶的时候,一种深厚的亲情感使他落泪了。他在接受记者采访时,激动得有些哽咽地说:“我也是八百万彝族人民的一员啊,今天终于找到一脉相承的本家了!”临别,茶经理表示,回去后立即向旅行社总经理建议,设计数条以播扬姓氏文化为主题、寻根祭祖为内容的旅游线路。

  曾参与编辑《中华民族姓氏大辞典》的梁锦教授告诉记者,中国的姓氏源流,早已成为旅游外宾十分关注并非常羡慕的民族文化资源。因为,通过一些姓氏,能了解一段历史背景,能追寻中国古代移民迁徙的踪迹。梁教授说,中国的姓说来很奇妙,有东、南、西、北;有柴、米、油、盐、醋、酱、茶;有一、拾、百、千、万、亿……若能把追寻姓氏源流、寻根祭祖活动作为旅游产品,不仅能引发对历史人物的追思,也可能会发现自己祖先的遗迹。

  在大理古城城外的车站,记者与几位来自厦门的“金庸迷”攀谈。其中一位段先生向记者说,他每当看到《天龙八部》中的“大理段氏”,都萌发一种“到大理寻访段氏遗踪”的想法。尽管他知道“金大侠”撰述的许多情节都是子虚乌有,但他还是从网上联络了一些“旅友”,来大理寻找段氏聚集地。通过云南剑川县县志办的人介绍,才知道云南的“段氏”群落自汉代就已出现。公元894年,段思平开创了大理国,成为大理国国王。段先生说,他们在云南曲靖中学看到了“段氏与三十七部会盟碑”,了解了许多大理的往事……

  以姓氏文化为题的节庆在各地开花

  中国民俗文化研究会理事、著有《华夏姓氏源流与流向》等3部姓氏文化方面专著的庞丽女士告诉记者,去年,河南周口市淮阳县举办的“第二届中华姓氏文化旅游推介会”,集聚了40多家知名旅行社的负责人。大家畅抒己见,提出了不少促进周口旅游的“好点子”,有效地带动了周口旅游产业的发展。当地的宣传部部长向她介绍说,淮阳古称宛丘、陈州,据《中华姓氏大辞典》载,6500多年前,中华人文始祖太昊伏羲氏在这里建都,并定姓氏、造干戈、兴庖厨等。由此,这里的伏羲文化、农耕文化、孔子文化等展示场所便陆续成为华夏子孙寻根祭祖、观光游览的景点,吸引了很多游人。近年来,该县已投入数亿元恢复了太昊伏羲庙原址,系统地研究整理了伏羲文化和中华姓氏文化。在2005年,淮阳县曾以“谒人祖皇陵、寻姓氏根源,品龙湖风韵、赏古城风貌”为主题,举办了“中国·淮阳2005姓氏文化寻根游”活动,对做大做强旅游文化产业、早日实现两岸统一有着深远的意义。

  位于太行山深处的山西沁水县西文兴村因全村90%以上的人姓柳,有族谱碑为证,西文兴村一些姓柳的村民为唐代柳宗元的后人。故而,“柳氏民居”已列入沁水旅游开发项目,被山西省政府确定为省重点文物保护单位。据该村的柳书记介绍,著名古建筑专家陈志华赶到该村考察并给予了高度评价。全村迁往新村后,旧村便成为充满姓氏文化特色的文物保护区和旅游景区。近日,北京某旅游公司企划人员到各地考察“姓氏文化寻根游”线路后,该社副总经理余先生满怀信心地对笔者说:“通过向中国姓氏文化研究部门了解,中国的姓氏已达到22000多个,常见的姓氏也有3000多个,其根脉源自河南的姓氏就有101个。很多姓氏集中的地方都是旅游景点,都在积极开发异彩纷呈的旅游文化活动。借此由头,有目的的策划一些民俗文化旅游项目,包括姓氏论坛、姓氏文化演出、寻根联谊活动等,会有较为理想的市场前景。”

  “姓氏寻根”可衍生旅游特色商品

  准备前往“山西洪洞大槐树”旅游景点游览的杨先生从网上看到,当年的大槐树尽管已不复存在,但是,在一旁同根生长的槐树依然枝繁叶茂。他说,若是那里有再现洪洞大槐树下万民迁徙情景的盆景、画幅、绣品或是木雕类的工艺品,他会毫不犹豫地购买。

  据山西省洪洞大槐树寻根祭祖有限公司主办的《大槐树寻根旅游信息简报》载,“大槐树下”于今年4月初举办寻根祭祖节,不仅有“根祖文化”研讨会,还举办首届大槐树国际书画艺术展、大槐树旅游产品推介会等。此次活动对于整合临汾旅游产业资源、营造与旅游相关的多项产品都具有推动作用。

  中国民俗工艺品开发研究会的民俗专家盖铭文女士认为,以挖掘姓氏文化为题的“寻根游”,充满着浓厚的亲情,借此契机大可开发、整合、包装、研制一些与之相关的旅游食品、传统小摆设、旅游纪念品及手工艺饰物。盖女士以为,国有史、地有志、家有谱。在寻根祭祖的目的地,仅就宗族家谱一项,就可复制成若干种规格不一、装潢不同的旅游纪念册,作为“寻根”之后的永久性珍藏品。

  “由于以姓氏文化为题的旅游活动既充满亲和力也有其严肃性,因此,开发、营销相应的旅游商品也切忌流俗,切忌粗制滥造。”盖女士最后特别强调了这一点。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.