当前在线: 21  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 自然与生命 / 动物学 / 《自然》杂志刊登最新发现:秘鲁蚂蚁能倒着飞
《自然》杂志刊登最新发现:秘鲁蚂蚁能倒着飞
2007-04-14          点击: 2384
《自然》杂志刊登最新发现:秘鲁蚂蚁能倒着飞



     蚂蚁是一种了不起的昆虫,最近科学家还发现它们具有另一种本领,那就是会“飞”。这一成果刊登在最新一期的《自然》杂志上。

  美国得克萨斯大学医学系的史蒂芬·亚诺维亚克在秘鲁东北部的雨林中采集蚊子标本时,有了这个意外发现。“当我工作时,身上会爬满一种蚂蚁,我只好不停地将它们掸掉。我偶然注意到它们并不是直接落到地上,而是在空中有个迂回,还能回到树干上。难道它们会飞吗?”

  亚诺维亚克给蚂蚁身上涂上一种颜料,以跟踪它们的行踪,并请同事用高速摄像机对它们的坠落轨迹进行拍摄。结果发现蚂蚁的下落曲线呈“J”形,分为三个阶段:先是2米—3米的自由落体,这时它们向各个方向伸开自己的腿,希望借此增加空气阻力,减缓下降速度;然后空中转体,开始爬升;最后是“飞”回树干上。亚诺维亚克指出,这种飞行其实是一种滑翔。研究发现,这种蚂蚁“飞”回树干上的成功率高达85%,它们在降落时速度平均为4.3米/秒。

  这种蚂蚁还是科学家发现的第一种会倒着飞的动物——它们滑翔时头朝后。亚诺维亚克分析说,这也许是由于它的后腿比前腿长,更容易迅速抓住树干的原因。

  亚诺维亚克指出,这种“轻功”是它们的救命“绝活儿”。这种蚂蚁生活在树上,树下叶层中的霉菌和食腐动物等都是它们的天敌。而有了滑翔的本领,不管是被风吹下、被其它动物碰下或者为了避开危险主动跳下,蚂蚁都能安全地回到树干上

责任编辑: lanfei
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.